Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
понедельник, 29 мая 2017 08:57
youtube
Новости: Мультимедиа

Выставку к 20-летию антарктической станции "Академик Вернадский" открыли в Киеве

КИЕВ. 9 февраля. УНН. К 20-летию существования единой Украинской антарктической станции "Академик Вернадский" в Национальном музее истории Украины открыли выставку, передает корреспондент УНН.

Директор национального антарктического центра Валерий Литвинов рассказал, что после распада Советского Союза Россия забрала себе все антарктические станции, принадлежащие СССР. Правда, в 1996 году Великобритания решила продать свою станцию ​​"Фарадей", которую Украина купила за символическую цену.

"Продали за 1 фунт стерлингов, но было условие, что в течение 10 лет Украина должна проводить там исследования, которые ранее проводила Великобритания и передавать британцам результаты. После того, как прошло 10 лет, был подписан другой договор, на условиях, что мы будем продолжать передавать информацию, интересующую их, но они будут помогать нам в технических вопросах. И сейчас это сотрудничество продолжается", - рассказал В.Литвинов.

Участник первой украинской антарктической экспедиции Геннадий Миланевский передал музею украинский флаг, который повесили на станцию ​​в 1996 году. Именно с этого момента начался отсчет работы станции.

"Открытие выставки очень символично. В детстве я не любила историю, потому что считала ее историей войн, восстаний. Мне очень нравится, что в музее нашли место для таких мирных выставок. Потому что наука - это то, что поможет победить войну", - отметила участница второй антарктической экспедиции Светлана Краковская.

Отметим, станция "Академик Вернадский", расположенная на острове Галиндез Аргентинского архипелага в Антарктике, является метеорологической и геофизической обсерваторией, была основана в 1953 году как британская станция "Фарадей".

Добавим, "Академик Вернадский" - единственная антарктическая станция Украины, на которой проводят климатический мониторинг, исследования залежей полезных ископаемых и изменений магнитного поля Земли, наблюдение за жизнью на континенте и под водой.

На основе антарктических микроорганизмов украинские полярные биологи создали лекарство против онкологии и воспалений, а противоожоговую мазь используют для лечения ран бойцов АТО.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...