Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
среда, 18 января 2017 22:47
youtube
Новости: Экономика

Из-за действий НБУ возможно подорожание бензина - Л.Косянчук

КИЕВ. 12 февраля. УНН. Оснований для снижения цены не горючее нет, однако для увеличения стоимости бензина - сколько угодно. В частности, цена горючего зависит не только от цены на нефть на мировом рынке, но и от курса гривны. Об этом в эфире одного из украинских радиостанций рассказал президент ассоциации "Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины" Леонид Косянчук, передает УНН.

Эксперт отметил, что разделяет прогнозы коллег о возможном подорожании бензина уже со следующей недели.

"Я такое мнение разделяю, потому что оснований для снижения цены не видно, а для увеличения - сколько угодно. Влияют два фактора. Это цена на дизель на внешнем рынке и курс гривны. Потому что у нас очень большая валютная составляющая. И хотя цена на бензин снижается, гривна тоже падает", - сказал он.

Л.Косянчук отметил, что девальвация гривны перекрывает тенденцию удешевления топлива в мире.

"Если мы возьмем соотношение за последний месяц, то на сколько могло бы подешеветь топливо, эту цифру вдвое перекрыла инфляция. Как мы знаем, за один месяц более чем на две гривны наша национальная валюта потеряла в своей стоимости.

Относительно розничных цен - это вопрос не к операторам рынка. Этот вопрос даже не к правительству, а к Национальному банку.

Национальный банк не может удержать курс, это во-первых. Украина более чем на 80% зависит от импорта горючего. Его мы покупаем за доллары, продаем за гривны, и снова пробуем купить доллары, чтобы купить ресурс. И поэтому сегодня, если мы теряем гривню на каждом долларе, должны повышать цену на 65 копеек за литр.

А во-вторых - многие операторы не могут выполнить свои обязательства по контрактам, потому Национальный банк просто отказывает в покупке валюты. Надо восстановить критический объем, и тогда у Национального банка не будет оснований так, как сейчас, отказывать операторам в валюте.

Кстати, срыв контрактов на закупку нефтепродуктов может привести к тому, что с 20-х чисел февраля аграрии уже будут закупать топливо. Где его взять, я пока еще не знаю", - пояснил эксперт.

Л.Косянчук предположил, что одной по причине отказа НБУ в покупке валюты нефтетрейдерам, может не только вырасти цена на топливо, а может вообще не быть топлива.

Напомним, как сообщал УНН, эксперты нефтяного рынка прогнозируют подорожание бензина уже в марте текущего года.

Возможность экономии на топливе эксперты нефтяной отрасли видят за счет использования экологического бензина.

Согласно результатат ​​дослиження независимой лаборатории, качественный экологический бензин можно приобрести в двух сетях АЗС - WOG и ANP.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...