Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
среда, 18 октября 2017 г.11:40
Новости: Политика

Украина превратилась в аграрно-сырьевой придаток Запада - В.Медведчук

КИЕВ. 15 февраля. УНН. Потеряв российский рынок сбыта, Украина окончательно превратилась в аграрно-сырьевой придаток Запада и сегодня стала заложницей мирового кризиса на сырьевых рынках. Об этом в своем блоге написал лидер "Украинского выбора" Виктор Медведчук, передает УНН.

"Через два года еврореформ (должен сказать, что всё это время любая попытка поставить под сомнение безальтернативность евроинтеграционного курса, а тем более критиковать действия правительства, расценивалась едва ли не как сдача национальных интересов) в команде евроинтеграторов признали два очевидных факта. Во-первых, углубленная и всеохватывающая зона свободной торговли с ЕС обернулась полным фиаско (квоты и ограничения, техрегламенты и сертификации не позволили украинским товаропроизводителям даже приблизиться к емкому 500-миллионному европейскому рынку). Во-вторых, разрыв торгово-экономического сотрудничества с РФ обернулся для украинской экономики огромными потерями", - считает В.Медведчук.

По его словам, первым обнародовать малоприятные для евроинтеграторов факты и цифры осмелился министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус. В.Медведчук добавил, что это заявление прозвучало буквально за несколько дней до его "интригующей отставки".

"Потери выручки украинских предприятий из-за продуктового эмбарго и ограничения транзита по территории России составят от $800 млн до $1,1 млрд", - признал министр. Спустя неделю, объясняя причины резкой девальвации национальной валюты, те же причины озвучила и глава НБУ. В частности, Валерия Гонтарева назвала "ограничения на экспорт продукции в Российскую Федерацию и транзит отечественных товаров по российской территории в третьи страны Азии" факторами, которые "влияют на наличный курс гривни", - рассказал В.Медведчук.

"Евроинтеграционная истерия, как и предупреждали эксперты, привела к деиндустриализации экономики, о высокотехнологичном производстве за годы "реформ" украинцам пришлось забыть. К слову, Россия была одним из немногих рынков, куда Украина поставляла продукцию с высокой добавленной стоимостью. За счет межгосударственной кооперации развивались машино-, судо- приборо-, ракето-, авиастроение… Потеряв российский рынок сбыта, Украина окончательно превратилась в аграрно-сырьевой придаток Запада и сегодня стала заложницей мирового кризиса на сырьевых рынках: за последний год цены на железную руду снизились на 38%, на сталь ― на 31%, пшеницу ― на 25%. И это еще не предел", - отметил политик.

Так, по его словам, по прогнозам Всемирного банка, негативная тенденция сохранится: железная руда может потерять до четверти своей цены, металл подешевеет на 10%, сельскохозяйственная продукция - на 1,4%.

"В таких условиях прогнозы о стабилизации экономической ситуации, а тем более об экономическом росте (как заявляли в Кабмине), являются проявлением крайнего непрофессионализма, помноженного на запредельный популизм. Непрофессионализм евроинтеграторов, неспособных смоделировать ситуацию, оценить риски и угрозы от ЗСТ с ЕС, привел к катастрофическому обвалу экономики. Заигравшись в геополитические игры, команда евроинтеграторов принесла в жертву не только экономические интересы, но и будущее страны, будущее народа", - подытожил В.Медведчук.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...