Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
четверг, 23 марта 2017 14:44
youtube
Новости: Новости Мира

Более тысячи предпринимателей вышли на митинг в Минске

КИЕВ. 15 февраля. УНН. Сегодня на Октябрьской площади в Минске собрались около тысячи участников акции протеста против указа президента Беларуси Александра Лукашенко №222 "О регулировании предпринимательской деятельности и реализации товаров индивидуальными предпринимателями и другими физическими лицами", передает УНН со ссылкой на "Белпан".

Ряд предпринимателей заявили о решении собраться 15 февраля на Октябрьской площади. Их поддержали некоторые оппозиционные политики.

"Наступает время решительных действий, когда мы должны заявить о своей силе и заставить считаться с нами. Если эти люди так и не научились управлять государством за 20 лет - нет никакой надежды, что это когда-нибудь случится. Они хотят сохранить свои золотые батоны и золотые унитазы, а мы хотим выжить! Мы хотим дать нашим детям надежду на достойное будущее! Поэтому никто не должен сегодня стоять в стороне. Иначе, когда они придут за тобой и твоими детьми - уже некому будет тебя защитить", - заявил один из лидеров предпринимателей Алесь Макаев.

На митинге также выступили лидер оппозиции Николай Статкевич и председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько.

После завершения акции, Алесь Макаев в интервью журналистам заявил: "Сейчас все требования митинга передадим власти. Решено провести митинг на Октябрьской площади 22 февраля в 12.00 Большое спасибо всем предпринимателям из Минска и регионов, кто пришел на акцию. Я видел много знакомых среди протестующих. Также хочу поблагодарить белорусских политиков, которые поддержали акцию и пришли сюда. Всеобщая забастовка индивидуальных предпринимателей будет продолжаться. Предприниматели должны понимать: нельзя работать по серым схемам, мы должны добиться нормальных условий труда".

Также он высказался по поводу обсуждения в ЕС вопроса санкций против окружения президента Беларуси Александра Лукашенко: "Санкции против чиновников Лукашенко я бы не стал отменять, потому что в Беларуси исчезали люди".

По информации СМИ, указ № 222 вступил в силу 1 января 2016 года и фактически парализовал работу индивидуальных предпринимателей (ИП). Согласно документу ИП должны реализовывать продукцию легкой промышленности, ввозимую из стран Таможенного союза, только с сопроводительными документами. Предприниматели утверждают, что требования указа не выполнимы, так как большинство российских поставщиков, у которых они закупают товар, отказываются выдавать документы о происхождении продукции или предоставляют фиктивные справки. В результате белорусские ИП штрафуют, у них конфискуют товар.

Многочисленные попытки предпринимателей, в том числе в регионах, добиться отмены указа путем переговоров с властями пока остаются безрезультатными. В настоящее время такие переговоры продолжаются на уровне рабочей группы по проблемным вопросам ИП, созданной в начале февраля в рамках общественно-консультативного совета при Минэкономики. Ее первое заседание состоялось 8 февраля. Однако на следующий день глава государства, принимая с докладом министра торговли, потребовал, чтобы правительство не обращало внимания на требования ИП. Более того, А.Лукашенко обвинил ИП в том, что они "угробили легкую промышленность".

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...