Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
суббота, 21 октября 2017 г.3:20
Новости: Политика

В Закарпатской области Г.Москаль пообещал провести декоммунизацию улиц в сжатые сроки

УЖГОРОД-КИЕВ. 15 февраля. УНН. Глава Закарпатской области Геннадий Москаль на своем личном сайте прокомментировал ситуацию с советскими названиями улиц в Закарпатской области, срок переименования которых истекает 22 февраля, а также пообещал провести декоммунизацию Закарпатской области в очень сжатые сроки. Об этом передает корреспондент УНН со ссылкой на собственный сайт Г.Москаля.

"Согласно закону, до 22 ноября прошлого года "прокоммунистические" улицы должны быть переименованы решением городских, поселковых и сельских советов. После этого полномочия по изменению названий улиц, которые так и остались не переименованными, перешли к городским, поселковым и сельским главам, которые могут выполнить эту процедуру своим распоряжением. Но в Закарпатской области до сих пор остается масса улиц Ленина, Дзержинского, Крупской, Кирова, Комсомольских, Советских, Свердлова, Фрунзе и т.д.", - отметил Г.Москаль.

По словам губернатора, мэры и сельские головы массово саботируют выполнение закона. Зато после 22 февраля полномочия по переименованию улиц переходят к главе облгосадминистрации, который в течение трех месяцев сможет осуществить "декоммунизацию" топонимики своим распоряжением.

"Предупреждаю, что я церемониться ни с кем не буду. Некоторым "прокоммунистическим" улицам, переулкам, скверам и площадям будут возвращены исторические названия, ряд топонимов моим распоряжением будут названы в честь погибших на востоке Украины героев, а остальные Ленинов, Крупской, Фрунзе и т.д. я переименую по своему усмотрению. Все улицы Красноармейские станут улицам Красных фонарей, улицы Чапаева - улицами Петьки и Анки, улица Корчагина - улицей Закарпатских корчагинцев (это те, что вино в корчагах возят), улица Буденного - улицей Анонимных алкоголиков, улица Дзержинского - улице Козлиной бороды и т.д. Относительно улиц Ленина я пока не определился", - заявил глава Закарпатской ОГА.

Г.Москаль пообещал провести декоммунизацию Закарпатской области в очень сжатые сроки. Людям, которые получат адреса с новыми оригинальными названиями от главы области, или придется смириться с ними, или инициировать сессии местных советов и переименовывать улицы по-нормальному.

Напомним, что 22 февраля истекает срок, предоставленный городским, поселковым и сельским главам для переименования скверов, улиц, переулков, площадей и других объектов топонимики, названия которых содержат символику коммунистического тоталитарного прошлого, которые определены Законом Украины "Об осуждении коммунистического и национал социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики".

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
Популярные новости