Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
воскресенье, 20 августа 2017 г.15:41
Новости: Политика

Правоохранительные органы должны вернуться в правовое поле - Э.Багиров о решении Печерского суда

КИЕВ. 16 февраля. УНН. Рассмотрение в Печерском районном суде Киева ходатайства Генеральной прокуратуры Украины относительно заочного следствия в отношении бывшего первого вице-премьера Украины Сергея Арбузова без его защитников является нарушением законодательства. Об этом заявил правозащитник Эдуард Багиров, передает УНН.

"Если у господина Арбузова и всех других фигурантов уголовного производства и судебного процесса есть законные представители - адвокаты, имеющие договоры на руках и доверенность, нотариально заверенные, они должны быть извещены официально, я имею в виду адвокаты, защитники. И соответственно с их участием нужно расследовать уголовное производство. Таким образом права граждан Украины, Арбузова и всех остальных фигурантов уголовных дел, подозреваемых в совершении экономических преступлений, имеют правовые возможности и механизмы через своих адвокатов отстаивать свои законные права и интересы. То, что представителям господина Арбузова и всех остальных не сообщили в законно предусмотренном порядке, - это, конечно, нарушение", - отметил Э.Багиров.

По его словам, к правоохранительным органам есть ряд вопросов относительно их эффективности.

"Два года создается впечатление, что следственные органы работают, в результате получаем какой-то пшик в виде заочного решения суда и при этом представители силовых структур, почему-то у них амнезия и они забывают пригласить адвокатов подследственных или подсудимых", - отметил Э.Багиров.

По его убеждению, все должны руководствоваться законами и действовать исключительно в правовом поле.

"Нужно, чтобы все вернулось в правовое поле. Нынешняя действующая власть при новых правоохранительных руководителях должна использовать только букву и норму Конституции и закона Украины международного права при расследовании любых уголовных дел в отношении бывших чиновников и нынешних чиновников. И только тогда у нас будет доверие к правоохранительной системе, к судебной системе, а пока у нас создают видимость, картинки, какие-то заявления, угрозы пальчиком", - сказал Э.Багиров.

Напомним, в воскресенье Печерский районный суд Киева удовлетворил ходатайство ГПУ о начале специального досудебного расследования относительно C.Арбузова. При этом, по словам адвокатов С.Арбузова, судебное заседание состоялось меньше, чем за минуту и ​​при отсутствии стороны защиты политика.

По словам юристов, рассмотрение такого ходатайства без стороны защиты является грубым нарушением базового принципа правосудия со стороны Печерского суда, поскольку согласно ст.297 Уголовно-процессуального кодекса, "ходатайство о проведении специального предварительного расследования рассматривается следственным судьей не позднее 10 дней со дня его поступления в суд с участием лица, подавшего ходатайство и защитника. Если подозреваемый самостоятельно не привлек защитника - следственный судья обязан принять безотлагательные меры для привлечения защитника".

По словам М.Кушниренко, Европейский суд однозначно примет решение в пользу лица, в защиту которого оно было возбуждено.

Сам с.Арбузов заявил, что намерен обжаловать решение Печерского суда, которое, по его убеждению, является предвзятым.

Напомним, Генеральный суд ЕС отменил замораживание активов бывшего первого вице-премьер-министра Сергея Арбузова на период с 6 марта 2014 по 5 марта 2015 года. В суде отметили, что человек не может рассматриваться как ответственный за незаконное присвоение денежных средств исключительно на том основании, что в третьей стране в отношении его действий ведется предварительное расследование, без уведомления Совета ЕС по обвинениям против этого лица в этом расследовании.

Как ранее сообщал УНН, Печерский районный суд Киева обязал ГПУ внести в Единый реестр досудебных расследований данные о преступлении, совершенном экс-генпрокурором Олег Махницким против экс-первого вице-премьера Украины Сергея Арбузова. В частности, речь идет о том, что бывший и.о. Генпрокурора О.Махницкий предоставил представителям ЕС ложную информацию о наличии уголовного производства против С.Арбузова. На основании этих ложных данных и.о. Генпрокурора, ЕС ввел ограничительные меры против политика.

Также напомним, по прогнозам экспертов, в марте текущего года Европейский суд может принять решение о снятии других санкций, введенных против экс-чиновников Украины, в частности, бывшего премьер-министра Украины Николая Азарова, бывшего первого вице-премьера Украины Сергея Арбузова и других. По мнению экспертов, отсутствие у отечественных правоохранительных органов доказательной базы совершения преступлений со стороны экс-чиновников будут способствовать этому.

Ранее сообщалось о том, что защита С.Арбузова опровергла заявления Генпрокуратуры о наличии счетов политика в Латвии. В частности, защитники обнародовали ответы государственных органов Латвии, подтверждающие отсутствие каких-либо счетов С.Арбузова в этой стране.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
Популярные новости