Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
четверг, 21 сентября 2017 г.21:37
Новости: Политика

Верховная Рада планирует разрешить Генпрокурору отклонять кандидатов на пост главы антикоррупционной прокуратуры

КИЕВ. 16 февраля. УНН. Верховная Рада планирует разрешить Генеральному прокурору отклонять кандидатов на пост главы Специализированной антикоррупционной прокуратуры, которые предложит конкурсная комиссия. Парламентарии поддержали 236 голосами в первом чтении соответствующий законопроект внесенный Президентом Украины, передает корреспондент УНН.

Законопроектом устанавливается, что Генеральный прокурор назначает руководителя антикоррупционной прокуратуры и его заместителей по представлению конкурсной комиссии.

При этом кандидатуры на должности руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры и его двух заместителей, отобранные конкурсной комиссией, представляются на рассмотрение Генерального прокурора Украины только после получения конкурсной комиссией подтверждения об их соответствии требованиям законов Украины "Об очищении власти" и "О предупреждении коррупции", а также требованиям для получения допуска к государственной тайне в соответствии с Законом Украины "О государственной тайне".

Представитель Президента Украины в ВР Степан Кубив, выступая с парламентской трибуны, рассказал, что целью проекта закона является совершенствование правовых основ организации деятельности Специализированной антикоррупционной прокуратуры, обеспечение прозрачности в деятельности конкурсных комиссий по назначению на административные должности и должности прокуроров в специализированной антикоррупционной прокуратуре для выполнения рекомендаций международного валютного фонда.

"Предлагается установить, что членами конкурсной комиссии, которая будет осуществлять организацию и проведение конкурса по назначению на административные должности в Специализированную антикоррупционную прокуратуру, могут быть лица, имеющие безупречную деловую репутацию, высокие профессиональные и моральные качества, общественный авторитет, а также значительный опыт деятельности в сфере предотвращения или противодействия коррупции", - сказал С.Кубив.

Также предлагается реализовать путем установления, обязательного избрания председателя конкурсной комиссии из числа ее членов, определенных Верховной Радой Украины. Кроме назначения руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры, Генеральный прокурор Украины будет иметь полномочия по назначению первого заместителя и заместителя руководителя этой прокуратуры. Руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры будет назначать лиц на другие административные должности в названной прокуратуре. При этом конкурсная комиссия будет подавать только по одной кандидатуре на каждую из должностей.

"Также, руководителю Специализированной антикоррупционной прокуратуры предоставляется право принимать на работу и увольнять с нее (вместо согласования) работников Специализированной антикоррупционной прокуратуры, которые не являются прокурорами", - сказал С.Кубив.

Он подчеркнул, что принятие законопроекта позволит срочно выполнить рекомендации Международного валютного фонда и Европейской комиссии и обеспечить прозрачность в организации деятельности Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
Популярные новости