Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
вторник, 12 декабря 2017 08:57
Новости: Политика

Мининфраструктуры договорилось с РФ о возвращении домой украинских грузовиков

КИЕВ. 16 февраля. УНН. Министерство инфраструктуры Украины договорилось с Россией о возвращении домой задержанных украинских грузовиков. Об этом УНН сообщили в пресс-службе Мининфраструктуры.

"Министерство инфраструктуры Украины договорилось о беспрепятственном возвращении в Украину тех украинских грузовиков, которые в результате приостановления транзита остались на территории РФ или в странах Азии на границе с РФ", - говорится в сообщении.

Зато украинская сторона позволит проезд по украинской территории российским грузовым автомобилям, которые ждут возвращения домой из стран ЕС.

Как сообщается, такое решение было сегодня, 16 февраля, согласовано с Министерством транспорта Российской Федерации. Оно позволит вернуть домой более 600 украинских водителей, у которых заканчиваются продукты и топливо на обогрев автомобиля. Режим "еду домой" вводится с 16.02.2016 до 25.02.2016 г. включительно.

"То есть, более 600 украинских автомобилей, которые уже заблокированы на территории РФ или едут в Украину из стран Азии, смогут в этот период беспрепятственно добраться в Украину. Аналогично около 600 российских автомобилей смогут вернуться в Россию из стран Евросоюза. Украинская сторона обеспечит сопровождение колонн российских авто до границы с Российской Федерацией или Республикой Беларусь", - пояснили в Министерстве.

Также в Минифраструктуры призвали общественных активистов в ближайшие 10 дней не мешать передвижению грузовых российских автомобилей домой.

Как отмечается, за последнюю неделю в результате сложившейся ситуации, более 350 грузовиков украинского происхождения были остановлены на территории РФ, и более 300 автомобилей находятся в странах Азии в ожидании возвращения в Украину транзитом через Россию (это единственный способ для них вернуться обратно). Аналогично на территории Украины активистами было остановлено около 60 фур, и более 500 авто скопились на нашей западной границе с ЕС, ожидая возвращения в Россию транзитом через территорию Украины.

Российская сторона 14 февраля в одностороннем порядке остановила передвижение по своей территории всех авто происхождением из Украины.

В ответ по результатам правительственного совещания 15 февраля было приостановлено действие украинских транзитных разрешений до урегулирования ситуации.

Как сообщал УНН, 16 февраля Россия полностью приостановила транзит грузового транспорта, который зарегистрирован в Украине.

Напомним, 1 февраля Россия приостановила движение грузовых перевозок с Польшей, в связи с чем российские дальнобойщики следуют в страны Евросоюза через Украину. С 11 февраля украинские активисты начали блокирование российских фур, и по состоянию на 14 февраля блокада продолжалась уже в девяти областях Украины.

Источник: УНН
Подписывайтесь на наш Telegram-канал аудиновостей и слушайте новости УНН каждый час
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...