Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
вторник, 17 января 2017 03:31
youtube
Новости: Политика

Закон об исключении кандидатов из избирательных списков был принят незаконно и должен быть отменен Верховной Радой - ОПОРА

КИЕВ. 17 февраля. УНН. 16 февраля Верховная Рада Украины приняла Закон Украины "О внесении изменений в Закон Украины" О выборах народных депутатов Украины"(относительно исключения кандидатов в народные депутаты Украины из избирательного списка в многомандатном округе)". Гражданская сеть ОПОРА призывает украинский парламент отменить этот Закон на основании фактов грубого нарушения Регламента Верховной Рады Украины во время его принятия, передает УНН со ссылкой на пресс-службу сети.

"Этот шаг позволил бы остановить общественное разочарование в парламенте и политическом процессе в целом. В случае отказа Верховной Рады от отмены закона призываем Президента применить соответствующее вето", - говорится в сообщении.

Закон "О внесении изменений в Закон Украины" О выборах народных депутатов Украины "(относительно исключения кандидатов в народные депутаты Украины из избирательного списка в многомандатном округе)" вводит возможность исключения кандидатов в народные депутаты Украины из избирательных списков уже после объявления результатов голосования на основании решения съезда политической партии. Действие настоящего Закона должно распространяться на избирательные списки кандидатов от политических партий, которые были субъектами избирательного процесса на внеочередных выборах народных депутатов Украины 26 октября 2014. То есть, в случае вступления в силу данного закона съезды партий смогут уже сейчас менять очередность вступления мандатов кандидатов, включенных в избирательные списки парламентских политических сил.

При этом, законодатель не определил никаких оснований для принятия решения съездом партии об исключении кандидата из избирательного списка после объявления результатов голосования. Закон не содержит процедур принятия съездом партии соответствующего решения, но указывает на необходимость его регистрации в Центральной избирательной комиссии.

В связи с принятием законопроекта № 3700, ОПОРА заявляет о следующем:

Законопроект № 3700 был принят с грубым нарушением Закона Украины "О Регламенте Верховной Рады Украины", поскольку результативное голосование народных депутатов Украины состоялось уже после неполучения этим проектом необходимой поддержки депутатского корпуса.

Провальное голосование за законопроект 16 февраля 2015 должно было привести к признанию его отклоненным и невозможности его внесения на текущей и следующей за ней внеочередной сессиях парламента (статья 107 Закона Украины "О Регламенте Верховной Рады Украины»). Зато по требованию лидеров пяти депутатских фракций Верховной Рады Украины в этот же день проголосовали за возвращение к рассмотрению законопроекта и с нарушением Регламента проголосовали за основу и в целом.

Отказ от второго чтения этого законопроекта также состоялся с нарушением Регламента. Как показывает стенограмма пленарного заседания Верховной Рады Украины, часть народных депутатов Украины выражала острые замечания к законопроекту, а регламентные нормы предусматривают возможность принятия Закона без второго или третьего чтения только в случае признания законопроекта таким, что не требует доработки и отсутствии замечаний по его содержанию от народных депутатов. Кроме этого, законопроект № 3700 поставил своеобразный антирекорд по количеству попыток включить его в повестку дня и результативно проголосовать течение декабря 2015 - февраля 2016 (состоялось 25 соответствующих голосований).

Проект Закона № 3700 не соответствует рекомендациям и выводам авторитетных международных организаций о недопустимости партийного диктата над избранными народными представителями. Законопроект №3700 вводит этот диктат на уровне избирательных списков.

Международные организации, в частности Парламентская Ассамблея Совета Европы и Европейская комиссия "За демократию через право" (Венецианская Комиссия), ранее предоставляли негативную оценку императивному мандату для народных депутатов Украины. К примеру, в Резолюции ПАСЕ "Функционирование демократических институтов в Украине" от 19 04.2007 г. отмечалось, что отзыв народных представителей политическими партиями ") является неприемлемым в демократическом государстве. Ассамблея выражала уверенность, что последовательная политическая программа, ответственное и преданное членство в партии, а также тщательный отбор партийных кандидатов являются более эффективными инструментами поощрения партийной и фракционной дисциплины (пункт 9 Резолюции). Зато в заключении Венецианской комиссии по проекту изменений в Конституцию Украины от 13 .12.2003 г.. отмечалось, что привязывание мандата народного депутата к членству в парламентской фракции партии или блока партий поставит в определенной степени партии или блок партий над избирателями, которые сами не имеют возможности отменить парламентский мандат, которым депутат наделяется путем выборов.

Эти рекомендации о недопустимости партийного диктата в отношении народных представителей актуальны и для законопроекта №3700, поскольку последний вводит неограниченные возможности руководства партии просматривать перечень уже де-факто избранных лиц после объявления результатов голосования. Предлагается применить один из специфических разновидностей партийного императивного мандата, который ставит решение партии выше волеизъявления избирателей.

Положения законопроекта № 3700 подрывают доверие граждан к результатам голосования и института выборов в целом.

Согласно действующему законодательству о выборах народных депутатов Украины избиратели голосуют в целом за избирательный список политической партии, никоим образом не разграничивая поддержку тем или иным кандидатам. При этом, избирательные списки содержат очередность кандидатов, на которую не может не обращать внимание избиратель. Пересмотр избирательного списка после объявления результатов голосования меняет содержание волеизъявления избирателей.

Применение положений законопроекта в избирательные списки нынешних парламентских партий свидетельствует о текущой политической мотивации лидеров фракций лоббировать соответствующий законопроект и попытки подстроить законодательство под внутрипартийные вызовы.

Новопринятые законы, известно, не имеют обратного действия во времени, а потому попытки применить положения проекта № 3700 до нынешнего парламента является сомнительным с правовой точки зрения.

Таким образом, законопроект № 3700, по мнению ОПОРЫ, был принят с нарушением норм Регламента, а его положения угрожают конституционным принципам избирательного процесса.

В связи с этими обстоятельствами ОПОРА призывает народных депутатов Украины на основании статьи 48 Регламента Верховной Рады Украины и с учетом фактов нарушения законодательной процедуры отменить Закон Украины "О внесении изменений в Закон Украины" О выборах народных депутатов Украины "(относительно исключения кандидатов в народные депутаты Украины из избирательного списка в многомандатном округе) ". Соответствующее Постановление об отмене Закона в надлежащие сроки зарегистрировано одним из народных депутатов, что делает возможным отмену этого закона.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...