Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
воскресенье, 19 ноября 2017 16:30
Новости: Происшествия

За год миссии ОБСЕ на Донбассе препятствовали почти 150 раз

КИЕВ. 17 февраля. УНН. Характер конфликта на Донбассе за год существенно изменился. Об этом сообщил во время брифинга в Донецке заместитель председателя специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг, передает УНН со ссылкой на ДАН.

“Год назад время было очень жестоким. Сейчас наблюдаются изменения. Характер конфликта изменился, и сейчас используются более легкие вооружения, а тяжелые вооружения используются гораздо реже, чем год назад”, — сказал он.

Также заместитель главы миссии ОБСЕ в Украине А. Хуг заявил, что потребует вмешательства Общего центра по координации и контролю (СЦКК), в случае если миссии ОБСЕ продолжат препятствовать в ее деятельности; за год таких случаев было 145.

“Взаимодействие между СЦКК и ОБСЕ должно выйти на новый уровень, мы будем требовать прямого вмешательства СЦКК, когда нашим сотрудникам оказываются препятствия в нашей деятельности”, — сказал А.Хуг.

По его словам, за последние месяцы факты препятствования деятельности наблюдателей были зафиксированы в основном на территориях, контролируемых “ДНР”. Хуг предположил, что те, кто ограничивает свободу передвижения наблюдателей, не желают, чтобы ОБСЕ увидели “что-нибудь, а из-за этого мы не можем подтвердить факт выполнения сторонами Минских соглашений”.

“Сейчас мы достигли цифры в 700 наблюдателей, глава миссии Э.Апакан анонсировал увеличение количества наблюдателей до 800, нам необходимо еще 100 человек. Абсолютное большинство будет направлено ​​в проблемные районы”, — заявил он.

Замглвы ОБСЕ сообщил также, что в среду посетит южную часть линии соприкосновения: “Коминтерновское, Тельманово Марьинка и Мариуполь”. Касаясь выполнения Комплекса мер А.Хуг отметил, что в нем есть прогресс.

“Прогресс заметен, но в полной имплементации Комплекса мер сделано недостаточно”, — сказал он. Он отметил, что на данный момент миссия ОБСЕ уже взаимодействует каждый день с СЦКК. “Сейчас мы работаем над тем, чтобы информация, которую мы получаем на местах, более оперативно попадала в штаб-квартиру в Соледаре, целью данной деятельности является более быстрая и эффективная передача информации”, — заявив Хуг, отвечая на вопрос о механизмах взаимодействия между ОБСЕ и СЦКК.

Источник: УНН
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...