Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
суббота, 27 мая 2017 05:50
youtube
Новости: Экономика

Украинская банковская система держится частично на российском капитале - С.Арбузов

КИЕВ. 17 февраля. УНН. Информационная кампания вокруг банков с российским капиталом и обсуждения в ВР их национализации настораживает потенциальных инвесторов страны. Об этом заявил экс-первый вице-премьер Украины, экс-глава НБУ Сергей Арбузов в Фейсбук, передает УНН.

По его словам, несмотря на всевозможные нападки, владельцы банков с российским капиталом продолжают инвестировать в страну, тем самым поддерживая отечественную банковскую систему.

“Информационная кампания, развернувшаяся вокруг банков с российским капиталом, поражает своей нелепостью. Акции протеста „активистов“ по регионам странным образом совпали с моментом принятия решения собственниками банков о докапитализации и построении стратегии выживания бизнеса в горящей экономике Украины. То есть решение об инвестировании денег в страну, где их учреждения ежедневно подвергаются нападкам. Банки с российским капиталом пострадали больше всего — антироссийские настроения не могли не сказаться на их ресурсной базе: с начала кризиса по сентябрь 2015 года отток депозитов физических лиц по двум банкам с явно российскими названиями (ВТБ и Сбербанк) составили 42% и 29% при среднем оттоке по системе в 14%. Строгое формирование резервов банков на фоне девальвации и ухудшения состояния заемщиков, среди которых масса предприятий, которые пострадали в результате АТО, привели к убыткам этих банков на сумму 24 млрд грн за три квартала прошлого года. Однако, в отличие от украинских владельцев, которые просто бросили свои учреждения, россияне заменили ресурсы „дочек“ материнскими кредитам и докапитализацией. ПИБ в 2015 году нарастил уставный капитал на 10,8 млрд грн, ВТБ — на 19,9 млрд грн. И теперь, когда речь идет о докапитализации Проминвестбанка еще на 20 млрд грн, начинаются всякие инсинуации”, — пояснил С.Арбузов.

По его мнению, такая политика может привести к тому, что инвестор побоится вкладывать свои средства в страну, где что-нибудь могут национализировать.

“Желание как минимум помешать работе, а, как максимум, захватить активы российских банков, прорываются даже в публичную плоскость. На фоне штурма Минюста, фейкового судебного решения Ровенского суда против Сбербанка, уже ведется вполне предметное обсуждение в Верховной Раде по поводу национализации банков с российским капиталом. При этом вряд ли депутаты не понимают, что принудительный уход россиян может сейчас просто „добить“ украинскую банковскую систему, а заодно и гривну. Не говоря уже о том, что это вряд ли будет способствовать привлечению иностранных инвесторов. Ведь если сейчас дискуссия идет о российском капитале, завтра могут взяться за какой-то еще”, — подчеркнул С.Арбузов.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...