Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
пятница, 28 июля 2017 г.7:38
Новости: Общество

Без работы крымской подстанции фермеры Херсонской области могут остаться без орошения и урожая

ХЕРСОН-КИЕВ. 17 февраля. УНН. Из-за отключения подстанции "Титан", которая находится на оккупированной территории АР Крым два района Херсонской области - Каланчацкий и Чаплинский рискуют остаться без орошения. Об этом корреспонденту УНН рассказал директор Департамента агропромышленного развития Херсонской ОГА Александр Паливода.

"Дело в том, что уровень напряжения в электрических сетях, от которых работают насосные станции в этих районах, снизился до критического уровня. В случае увеличения мощности в период полива, работа насосной станции, которая обеспечивает аграриев водой для орошения, будет невозможна", - рассказал А.Паливода.

Насосные станции, обеспечивающие районы водой при поливе, ранее питались от подстанции завода "Титан". Ток шел на территорию Крыма, а оттуда возвращался и обеспечивал электроэнергией часть населенных пунктов Каланчацкого и Чаплинского районов, а также 18 насосных станций орошения в Херсонской области.

В связи с ситуацией около 26 тыс. га используемой земли могут остаться без воды.

"Если ничего не делать, то мы потеряем урожай. У нас будут убытки. Многие предприятия обанкротятся", - об этом корреспонденту УНН рассказал глава Общественного Союза "Аграрный Союз Украины" в Херсонской области Игорь Брагинец.

По словам И.Брагинца, на сегодняшний есть возможность подавать электроэнергию от херсонских сетей - дублирующих. Их мощности недостаточно для полноценного полива 26 тысячи гектаров, которые ранее поливали за счет возвращения с Крымского "Титана". Для этого нужно увеличить мощность резервных линий или же построить дополнительную подстанцию, но это долго и дорого.

"Мы уже обращались и в Государственное агентство водных ресурсов, есть обращения к Кабмину и от администрации, и от общественных организаций. И вообще эта ситуация не новая, аннексия произошла два года назад - но этими проблемами никто не занимается. Чиновники друг другу пишут письма, и на этом все заканчивается. Аврал начнется в июне, когда ожидается пик поливной кампании", - рассказывает И.Брагинец.

В начале января этого года ПАО "Херсоноблэнерго" из-за отключения линии "Каховка - Титан" сообщило Каланчацкому и Чаплинскому водхозам о форс-мажорных обстоятельствах, которые могут помешать поставкам электричества в нужных объемах.

Между тем Херсонская облгосадминистрация обратилась к главе Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, с просьбой внести изменения в инвестиционную программу ПАО "ЭК "Херсоноблэнерго" в части включения в программу мероприятий по строительству нового источника питания распределительных электрических сетей региона.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
Популярные новости