Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
понедельник, 16 января 2017 16:58
youtube
Новости: Экономика

АЗС, которые имеют более высокие цены, работают прозрачно - С.Куюн

АЗС, которые имеют более высокие цены, работают прозрачно - С.Куюн

КИЕВ. 17 февраля. УНН. Нефтяной рынок Украины условно делится на игроков, которые работают легально, и тех, кто "в тени". И ценовая политика нефтетрейдеров может свидетельствовать о том, насколько прозрачно они работают. Об этом в комментарии УНН отметил эксперт нефтяного рынка Сергей Куюн.

Так, по его словам, в 2015 году 25% рынка бензина было в тени.

"Нефтерынок делится следующим образом. Мы видим, что действительно на рынке сегодня есть большая теневая составляющая - это рынок топлива, происхождение которого неизвестно. Мы берем официальные данные потребления нефтепродуктов, затем сопоставляем его с поставками по импорту или нашим производством, и видим, что очень большие объемы поступают неизвестно откуда.

В 2015 году 25% рынка бензина было в тени. Бензины больше всего "поддаются" подделкам и контрабандной поставке. Поэтому, действительно, эта проблема существует, и индикатором этой проблемы, которую может увидеть любой - является ценовая политика", - сказал он.

С.Куюн отметил, что те операторы, которые работают прозрачно, как правило, имеют несколько более высокие цены на топливо.

"Мы видим, что известные компании, торгующие прозрачно - у них цены обычно выше. И есть категория операторов, а это почти половина рынка, торгующие ниже. Мы видим, что бывают такие цены, когда цена на заправке равна цене закупки для крупных компаний. То есть получается, что кто-то торгует вообще без прибыли, но так не может быть. Поэтому это индикатор того, что на рынке не все в порядке", - добавил эксперт.

По словам С.Куюна, в Европе почти на всех заправках цена на бензин одинакова.

"Там во втором значке после запятой могут быть колебания. А у нас 10% минимум, а иногда и до 15% могут быть колебания на рынке, я имею в виду разница между максимальными и минимальными ценами на АЗС. Это признак не здоровой ситуации", - сказал он.

Напомним, как сообщал УННв марте горючее может подорожать на 5%.

Некоторые эксперты считают, что экономить украинские водители могут за счет использования биологического топлива, которое дешевле на 4-5 грн.

Также напомним, 90% из водителей, которые попробовали экологический бензин продолжают его покупать.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...