Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
воскресенье, 28 августа 2016 08:06
youtube
Новости: Экономика

"Нафтогаз": стоимость транзита для "Газпрома" через территорию Украины в 2016 году вырастет в три раза

"Нафтогаз": стоимость транзита для "Газпрома" через территорию Украины в 2016 году вырастет в три раза

КИЕВ. 17 февраля. УНН. Директор по развитию бизнеса НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко на своей странице в Facebook сообщил, что стоимость транзита для "Газпрома" через территорию Украины в 2016 году возрастет в три раза. Однако, если "Газпром" захочет снизить удельную стоимость транзита, он должен просто осуществлять транзит через Украину, передает УНН.

 

Ю.Витренко напомнил, что старые тарифы применялись к транспортируемым объемам и расстоянию транспортировки.

"Новые тарифы состоят из двух ставок, одна из которых применяется к зарезервированным мощностям, а другая (стоимость топливного газа) к транспортируюемым объемам. Однако относительно легко можно сравнить сколько "Газпром" должен платить за транзит по территории Украины по старым и новым тарифам. В 2015 году Газпром заплатил около 2 млрд долл. за транзит около 67 млрд куб м газа по территории Украины. В 2016 году за тот же объем транзита "Газпром" должен будет заплатить 6,1 млрд долл.", - Добавил представитель "Нафтогаза".

По его словам, таким образом стоимость возрастет в три раза, или "Газпрому" придется выплачивать на 4 млрд долл. больше.

"Если посчитать, насколько больше "Газпром" должен заплатить до 2019 года (срока окончания действия текущего контракта на транзит), то получится сумма около 16 млрд долларов. Важный нюанс: эта стоимость транспортировки рассчитана исходя из 110 млрд зарезервированных мощностей для Газпрома. Такой объем указан в текущем транзитном контракте, и поэтому именно такой объем оператор газотранспортной системы должен зарезервировать для транзита газа "Газпромом", - добавил он.

У "Газпрома", по словам Ю.Витренко, таким образом есть экономический стимул максимально использовать зарезервированные мощности.

"Например, если объем транзита будет повышен на 64% до 110 млрд куб м, "Газпром" должен будет заплатить всего лишь на 5% (300 млн долл.) больше. Поэтому, если "Газпром" хочет снизить удельную стоимость транзита в пересчете на тысячу кубометров, он должен просто осуществлять транзит через Украину", - написал представитель "Нафтогаза".

Напомним, директор по развитию бизнеса компании "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко сообщил, что Украина повысила ставку тарифа на транзит российского газа через территорию своей страны.

Ранее транзитная ставка составляла 2,7 долл. за транспортировку 1 тыс. кубометров на 100 км.

 

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...