Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
пятница, 20 октября 2017 г.13:00
Новости: Новости Мира

В Венесуэле подняли цены на бензин

КИЕВ. 18 февраля. УНН. Власти Венесуэлы объявили о повышении цен на топливо и о девальвации национальной валюты, передает УНН со ссылкой на ВВС.

Президент страны Николас Мадуро заявил, что это необходимые меры. Они приняты с целью исправить ухудшающееся экономическое положение страны, которая сильно зависит от цен на нефть.

Стоимость бензина увеличивается с 0,01 доллара до 0,95 доллара за литр (подсчитано на основе официального курса доллара в Венесуэле). Это первое повышение цен за 20 лет.

Если же пересчитать цены на бензин по курсу черного рынка, то получится, что заправить небольшой автомобиль можно за 0,23 доллара, отмечает "Рейтер". Это в два раза меньше, чем стоимость бутылки газировки.

Официальный курс доллара после девальвации вырастет на 37% – с 6,3 боливара до 10 боливаров. При этом в стране есть еще два официальных курса: 12 и 172 боливара за доллар.

Первые два курса используются при покупке валюты компаниями, которые с разрешения государства занимаются импортом приоритетных товаров: продовольствия, медикаментов, автозапчастей.

Третий курс, введенный 12 февраля, может использоваться всеми, у кого нет разрешения покупать валюту по первым двум курсам.

Также валюту продают на черном рынке по четвертому курсу, который сейчас равен примерно 190 боливарам за один доллар.

Скептики сомневаются, что принятые меры помогут властям Венесуэлы исправить экономическую ситуацию, отмечает агенство Рейтер.

Агентство пишет со ссылкой на экономистов, что единственным решением в данной ситуации может быть демонтаж действующей и создание новой валютной системы.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...