Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
понедельник, 25 сентября 2017 г.11:44
Новости: Политика

КСУ начал закрытое слушание дела о назначении руководителем ВУЗа лица, голосовавшего за "диктаторские законы"

КИЕВ. 18 февраля. УНН. Конституционный суд Украины перешел к закрытой части слушания дела о том, соответствуют ли Конституции положения закона "О высшем образовании", которое запрещает назначение на должность руководителя высшего учебного заведения лица, голосовавшего за "диктаторские законы" от 16 января 2014 года. Об этом сообщил глава КСУ Юрий Баулин, передает корреспондент УНН.

"Рассмотрение дела в открытом пленарном заседании объявляется завершенным. Конституционный суд Украины переходит к закрытой части пленарного заседания для принятия решения по делу", - сказал Ю.Баулин.

Он также отметил, что о дне и времени официального обнародования решения по делу сообщат дополнительно.

Во время письменной части слушания судья-докладчик Александр Литвинов сообщил, что суд получил позиции по этому вопросу, в частности, от главы Верховной Рады, который считает, что ограничение в положении закона "О высшем образовании" о запрете назначения лиц, голосовавших за "диктаторские законы", руководителями ВУЗов, является вполне правомерным и допустимым, а также отвечает конституционным критериям.

По мнению Президента Украины, отметил А.Литвинов, норма закона не устанавливает юридическую ответственность за результаты голосования или высказывания в парламенте и имеет перспективное действие, а потому нет оснований утверждать о ее несоответствии Конституции.

Кроме того, по словам судьи-докладчика, в своей позиции Премьер-министр Украины констатировал, что статьей 42 закона "О высшем образовании" определены специальные требования относительно избрания, назначения и увольнения с должности руководителя ВУЗа, в том числе установлено ограничение к должности руководителя ВУЗа.

Напомним, в Конституционный суд Украины обратились с представлением 49 народных депутатов с ходатайством признать не соответствующим Конституции Украины (неконституционным) пункт 7 части второй статьи 42 Закона Украины "О высшем образовании" от 1 июля 2014 г. № 1556-VII с изменениями, согласно которому не может быть выбрано, переназначено (в том числе исполняющим обязанности) на должность руководителя высшего учебного заведения лицо, которое голосовало за законы 16 января 2014 года.

По мнению авторов ходатайства, такая норма нарушает конституционные принципы необратимости действия во времени законов, верховенства права, в частности такой его составляющей, как юридическая определенность, и противоречит части второй статьи 80 Конституции Украины, согласно которой народные депутаты Украины не несут юридической ответственности за результаты голосования или высказывания в парламенте и его органах, за исключением ответственности за оскорбление или клевету.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
Популярные новости