Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
среда, 20 сентября 2017 г.20:22
Новости: Экономика

Облегчение требований НБУ по ликвидности странным образом совпало с ростом кредитов овернайт - С.Арбузов

КИЕВ. 18 февраля. УНН. Решение Национального банка Украины по кредитам рефинансирования проблемных банков может напугать рынок. Об этом написал на своей странице в Facebook бывший первый вице-премьер Украины, экс-глава НБУ Сергей Арбузов, передает УНН.

"Внезапные решения органов власти всегда беспокоят рынок. Национальный банк вдруг разрешил брать кредиты рефинансирования проблемным банкам и снял лимиты по объему поддержки банков кредитами рефинансирования. Помня о том, что регулятор любит ситуативно менять правила игры в зависимости от потребностей поддержки конкретных банков, стоит ожидать чего-то подобного и в этот раз. Напомню, в прошлом году, чтобы в разгар валютного кризиса иметь возможность выдать рефинансирование отдельному банку, несколько раз менялся перечень обеспечения. Туда вносились и железнодорожные составы, и самолеты. Так и сейчас за резким "усовершенствованием условий доступа к ликвидности", возможно, стоит Проминвестбанк, который на днях резко ограничил операции с клиентами", - сказал С.Арбузов.

По его мнению, в случае с ПИБом решение Нацбанка по поддержке важного для экономики банка можно только приветствовать.

"Однако облегчение требований по поддержке ликвидности странным образом совпало с резким ростом объемов кредитов овернайт. Напомню, в прошлом году Национальный банк уверял, что овернайт не давит на валютный рынок, однако факты свидетельствуют об обратном. И ежедневные объемы в 200 млн грн после восьмимесячного затишья на рынке – мощный дополнительный девальвационный сигнал. Надеюсь, Национальный банк в этот раз будет более осторожным", - отметил С.Арбузов.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...