Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
вторник, 25 июля 2017 г.9:10
Новости: Экономика

Предел прочности предприятий к курсовым колебаниям давно пройден - С.Арбузов

Предел прочности предприятий к курсовым колебаниям давно пройден - С.Арбузов

КИЕВ. 22 февраля. УНН. Показатель качества кредитного портфеля банков - один из важнейших для понимания будущего финансового сектора, однако современная ситуация в Украине не дает никакой надежды на возобновление кредитования. Об этом на свой ​​странице в Facebook написал экс-первый вице-премьер Украины Сергей Арбузов, передает УНН.

"Если верить нашим чиновникам, то в стране уже произошла финансово-экономическая стабилизация. Хотя минус 10,5% ВВП и галопирующую инфляцию стабилизацией назвать может только крайне оторванный от реальности человек. Однако кроме количественных, есть и качественные показатели ситуации в стране. Один из них – уровень плохих кредитов. Показатель качества кредитного портфеля банков – один из важнейших для понимания будущего финансового сектора. Мы этому показателю уделяли огромное значение, что видно по улучшению портфеля в 2013 году. Фактически, уже в 2012 году банковская система переварила кризис 2008-2009 года и готовилась к здоровому росту. Однако рост был прерван революционными событиями", - отметил С.Арбузов.

Также по его словам, факторов ухудшения кредитного портфеля после Майдана множество.

"Но консолидирующей причиной является именно девальвация. Предприятия, имевшие валютную выручку и бравшие валютные кредиты, оказались в ножницах ухудшения спроса (к чему они в целом привыкли за несколько прошлых кризисов) и невиданной девальвацией (которая была для бизнеса как нож в спину). И не только гривна была принесена в жертву неудачным экономическим решениям. По сути, вместе с гривной, синхронно страдала экономика, что прекрасно демонстрирует график. Увы, никакого просвета я пока не вижу. Нацбанк не понимает, что предел прочности предприятий к курсовым колебаниям давно пройден и слова о пользе инфляционного таргетирования в сегодняшних условиях – просто слова. А правительство при этом яростно имитирует реформы, преимущественно заключающиеся в развале системы управления страной. Надеяться на восстановление кредитования в этих условиях, конечно же, не приходится", - добавил он.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...