Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
пятница, 21 июля 2017 г.18:52
Новости: Спорт

Федерация гимнастики Украины узнала из СМИ о желании гимнастки сборной выступать за Россию

КИЕВ. 22 февраля. УНН. Федерация гимнастики Украины узнала из СМИ о желании гимнастки Элеоноры Романовой изменить гражданство и выступать за Россию. Об этом УНН сообщили в пресс-службе ФГУ.

"Из прессы Федерация гимнастики Украины узнала о желании сменить гражданство Элеоноры Романовой - члена сборной команды Украины. Для тренеров национальной сборной это стало большой неожиданностью, и даже шоком", - сказано в сообщении.

Так, еще в ноябре Э.Романова в составе сборной команды Украины выступала на международных соревнованиях в Бразилии, а в сентябре 2015 года выиграла бронзу в командных соревнованиях на чемпионате мира.

Как отмечается, ссылаясь на боль в стопе, гимнастка на чемпионате мира отказалась участвовать в финале многоборья, который был отборочным к Олимпийским играм 2016.

После ежегодного собрания сборной команды в Берегово в декабре гимнастка уехала к родителям в Краснодон (Луганская область). После празднования Нового года гимнастка не вернулась в расположение сборной и выразила желание продлить пребывание у родителей.

"Ни гимнастка, ни ее родители пока не выходят на связь, но по информации Федерации, которую удалось выяснить, действительно Романова находится на территории России", - отметили в федерации.

При этом отмечается, что в настоящее время гимнастка не обращалась с просьбой об изменении гражданства.

Э.Романова является членом сборной команды Украины с 2010 года. У гимнастки действующая лицензия Международной федерации гимнастики от Украины до 2018 года. Она находилась на полном государственном и спонсорском обеспечении, проживая в Киеве, тренируясь на базе "Школы Дерюгиных" и получая зарплату как члена сборной Украины по художественной гимнастике.

В ФГУ отметили, что все, что произошло, нанесло серьезный моральный и материальный ущерб Федерации гимнастики Украины, добавив, что подготовка спортсмена такого уровня обычно составляет от 2 до 5 млн долл. США.

Как сообщается, федерация гимнастики не считает, что отказ от участия в многоборье на чемпионате мира, где разыгрывались лицензии на Олимпийские игры, каким-то образом связан с принятием Э.Романовой решения о выступлениях под флагом России. Однако такой вопрос возникает, и федерация примет во внимание это обстоятельство при подготовке своей правовой позиции.

При этом в ФГУ отметили, что уважают права человека, в частности права спортсмена на свободное волеизъявление в соответствии с нормами международного права.

"Однако если принятию такого решения способствовали определенные обстоятельства, которые не соответствуют принципам Олимпийской хартии, то, безусловно, Федерация гимнастики Украины со своей стороны сделает определенные юридические действия в полном соответствии с принципами международного права", - отметили в федерации.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
Популярные новости