Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
четверг, 25 мая 2017 22:04
youtube
Новости: Политика

Среди худших реформ-2015: здравоохранения, образования, госуправления и антикоррупционная - С.Арбузов

КИЕВ. 23 февраля. УНН. Ни одна из реформ не достигла стопроцентного выполнения задач, поставленных на 2015 год. Об этом сообщил бывший первый вице-премьер Украины Сергей Арбузов в Facebook, комментируя отчет о мониторинге реформ, передает УНН.

"Политический кризис сместил фокус внимания от экономических проблем и "реформаторских усилий" по их преодолению к политическим событиям. Между тем, опубликован Отчет о мониторинге реформ за прошлый год – весьма любопытный документ, призванный, очевидно, замылить глаза обывателю. Правда, даже значительно приукрашенная статистика с реформаторского фронта свидетельствует о пробуксовке обещанных реформ прямо на своем старте", - сказал С.Арбузов.

Среди аутсайдеров, по его словам, оказались такие реформы как антикоррупционная, образования, здравоохранения, госуправления, где даже только "на бумаге" выполнено чуть больше половины намеченного.

"Удивительно, но составители указанного Отчета считают эти результаты хорошими. А то, что ни в Украине, ни за рубежом начатых реформ не замечают, то это проблемы в… коммуникациях, а никак не в отсутствии изменений. Таким образом, к третьему году своего правления политический бомонд все еще только готовится к трансформации государства", - отметил политик.

Он также напомнил цитату Ивана Миклоша, который заявил о том, что "Украина является примером того, что частичные реформы не дают результата. Частичные реформы - еще хуже, чем их отсутствие".

"Совершенно с ним согласен. Экономические показатели двух последних лет это вполне подтверждают: бремя ломки экономики, вылившееся в утрату 17% ВВП и трехкратной девальвация гривны, приняло на себя население. И... ничего не получило взамен. Еще летом прошлого года в национальном докладе ПРООН "Цели развития тысячелетия Украины: 2000-2015 гг." подчеркивалось, что "в 2015 году рост уровня бедности достигнет 33% против целевого ориентира 7%". Уверен, что фактическая картина будет куда хуже, по моим оценкам, уровень бедности населения сейчас уже составляет 40-45%. Жаль, но пока не вижу предпосылок к тому, чтобы ситуация кардинально улучшилась", - пояснил бывший первый вице-премьер Украины.

По его убеждению, даже если реформы, под давлением внешних игроков, активизируются, то положительных результатов для населения следует ожидать лишь через два года.

"Каждый день промедления с комплексными и взвешенными изменениями оттягивают реальное развитие и восстановление благосостояния. С другой стороны, очевидно, что население уже устало верить правящим сейчас "реформаторам". Ведь единственно, что им хорошо удается, так это дискредитировать саму идею изменений в Украине. Значит, все четче прорисовывается риск повторить путь, например, Болгарии (и это в лучшем случае), где реформы до вступления в ЕС длились 18 лет, но эта страна до сих пор сильно отстает от остальных членов Евросоюза. Поэтому, на мой взгляд, нужно без промедления начать раскручивание маховика реформ, используя остатки доверия населения. И начинать можно с малого: снизить нагрузку на малый бизнес, ограничить курсовые и инфляционные колебания, поддержать сельское хозяйство. Главное, что для этого требуется – это политическая воля и ответственность", - резюмировал С.Арбузов.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...