Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
среда, 18 октября 2017 г.2:36
Новости: Экономика

Введение Единого реестра акцизных накладных выгодно легальным нефтетрейдерам - эксперты

КИЕВ. 24 февраля. УНН. С 1 марта 2016 года вводятся система электронного администрирования реализации топлива и Единый реестр акцизных накладных. Такое нововведение по мнению экспертов выгодно Правительству, а также легальным нефтетрейдерам. При этом, оно не искоренит возможной коррупции в ГФС. Так, в частности считает экономист, президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко, передает УНН.

"В тестовом режиме это давно работает, это не ноу-хау. Но как вам сказать, для правительства - это очень выгодно, так проще собирать налоги. Невыгодно это тем, кто торгует контрабандой или контрафактом. Да, электронные акцизы дороже будут, это позовет за собой дополнительные расходы. Однако, хотя это дороже, но другого пути нет, надо привыкать", - сказал он.

Среди недостатков внедрения электронного администрирования реализации топлива и реестра акцизных накладных, эксперт называет возможные проблемы по администрированию системы.

Первая ситуация, все хотят, чтобы было бесплатно. Во-вторых, действительно у нас беда нашей фискальной службы в том, что у нас без коррупции, даже то, что предусмотрено законом, не проходит. Классический вариант: все установили - потом банальный "глюк". По всем правилам работники налоговой должны самостоятельно все вовремя и бесплатно исправить. Но все знают, что если вы не проспонсируете работника налоговой - будете ждать его несколько месяцев, и за это время вы не сможете торговать. И здесь, или человек должен нарушать закон - работать в это время нелегально, или, если хотите легально - нужно давать взятки. По-другому не получится. Тем более у нас. Это действительно и есть причина того, почему возмущаются торговцы. Это на сегодняшний день пространство для коррупции, мелкой, и все же коррупции", - пояснил А.Охрименко.

При этом, по словам эксперта нефтяного рынка, директора Научно-технического центра "Психея" Сергея Сапегина, проблемы с работой программного обеспечения электронной системы реализации топлива могут быть, однако введение таких новшеств давно назрело.

"Ситуация сегодня на нефтяном рынке страны настолько плоха, что пора что-то с этим делать. Да, могут быть проблемы с тем, что не работает программное обеспечение. Также может быть, что и рынок не готов для того, чтобы двигаться в сторону, так скажем, эволюционного документооборота. Но так или иначе, в эту сторону надо идти. Поскольку из-за отсутствия системы электронного учета налоговых поступлений на рынке в условиях обострения конкуренции, растет теневая составляющая.

И здесь, те компании, которые работают легально, которые платят сегодня все сборы, им все труднее конкурировать с теми, кто использует отсутствие электронного учета и не платят акциз.

То есть, мы можем прийти к ситуации, когда на рынке останется только теневая составляющая. Или компании, которые сегодня акциз платят, будут вынуждены, идти в тень", - отметил С.Сапегин.

Напомним, через неделю в Украине заработает электронное администрирование продаж топлива.

Также напомним, как сообщили в депутатской группе "Воля народа", нефтерынок требует адекватного внедрения механизма администрирования акцизного накладных, ведь "надо дать возможность бизнесу подготовиться к таким нововведениям".

"Нефтетрейдеры должны иметь единое программное обеспечение и безопасный доступ к Единому реестру акцизных накладных. Иначе - новация останется на бумаге и не заработает", - отметили в депгруппа.

Народные депутаты от "Воля народа" также сообщили, что "в настоящее время широкого экспертного обсуждения требуют вопросы размера и принципа расчета акцизного налога на альтернативное топливо, также порядок введения электронного администрирования реализации горючего".

Вместе с тем, по словам генерального директора компании WOG Сергея Корецкого, электронное администрирование реализации топлива должно заработать не только на словах.

С.Корецкий подчеркнул, что компания WOG поддерживает идею введения электронного администрирования реализации горючего.

"Считаю ее способной противостоять "серым" нефтетрейдерам", - добавил он.

Источник: УНН
Теги: WOG,
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...