Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
среда, 26 июля 2017 г.15:07
Новости: Политика

Президент ассоциации юристов объяснил, почему Европейский суд отменит решение Печерского суда по С.Арбузову

КИЕВ. 26 февраля. УНН. Все решения судей, которые принимаются без стороны защиты, отменяются в Европейском суде по правам человека. Об этом сообщил Президент Ассоциации юристов Украины, адвокат Денис Бугай.

По его словам, ни в коем случае Печерский суд не должен был рассматривать вопрос относительно специального расследования в отношении экс-первого вице-премьера Сергея Арбузова без его стороны защиты.

"Право на защиту - свято, и не важно, кого обвиняют. Поэтому и суд и прокуратура должны были это право на защиту обеспечить, даже если на это потребовались бы расходы или месяц, или два, но это нужно было сделать и гражданское общество в этом заинтересовано, потому что все решения без права на защиту будут отменены в европейских судах, это не прогноз, это 100% гарантия", - отметил он.

При этом, по его словам, у судьи и прокуратуры есть достаточно инструментов для того, чтобы обеспечить присутствие стороны защиты на судебном заседании.

"Вместе с тем, если адвокаты, мои коллеги, я подчеркиваю, затягивают - не являются - и у суда и у прокуратуры есть инструмент заставить адвоката вернуться к осуществлению защиты - перенести первый раз, перенести второй раз, перенести третий раз - обратиться в дисциплинарные комиссии адвокатуры - у нас и прокуратура и судьи иногда обвиняют адвокатов в том, что они злоупотребляют своими правами - но дайте три кейсы обратиться в дисциплинарные комиссии и поверьте мне, когда появится решение дисциплинарной комиссии о привлечении к ответственности - все начнут придерживаться сроков", - пояснил Д.Бугай.

Вместе с тем, он отметил, что к дисциплинарной ответственности можно привлекать и прокуроров. "У нас иногда прокуратура превращается в пиар-агентство, когда выносят решения, которые хочет прокуратура - они просто кивают на суд - это коррумпированный суд, это не мы. Вот и все", - подчеркнул Президент ассоциации юристов.

Напомним, 15 февраля судья Печерского суда Владимир Карабань вынес решение о начале специального расследования в отношении С.Арбузова без стороны его защиты, чем, по мнению юристов, грубо нарушил действующее законодательство Украины и основные принципы правосудия.

При этом судья внес в постановление суда информацию о том, что защитники С.Арбузова были присутствовавшими на указанном заседании.

Однако, впоследствии сам С.Арбузов обнародовал видео, где судья В.Карабань принимает решение без его защитника. Стоит отметить, что представители ГПУ, которые были присутствовавшими на засдидання предупреждали судью о невозможности рассматривать вопрос специального расследования без защитников С.Арбузова.

По мнению юристов, судья Печерского суда В.Карабань, принял решение с грубым нарушением, и предоставил возможность С.Арбузову выиграть Европейские суды против Украины.

Также напомним, Генеральный суд ЕС отменил замораживание активов бывшего первого вице-премьер-министра Сергея Арбузова на период с 6 марта 2014 года по 5 марта 2015 года. В суде отметили, что человек не может рассматриваться как ответственный за незаконное присвоение денежных средств исключительно на том основании, что в третьей стране в отношении его действий ведется предварительное расследование, без уведомления Совета ЕС относительно обвинений против этого лица в этом расследовании.

Как ранее сообщал УНН, Печерский районный суд Киева обязал ГПУ внести в Единый реестр досудебных расследований данные о преступлении, совершенном экс-генпрокурором Олег Махницким против экс-первого вице-премьера Украины Сергея Арбузова. В частности, речь идет о том, что бывший и.о. Генпрокурора О.Махницкий предоставил представителям ЕС ложную информацию о наличии уголовного производства в отношении С.Арбузова. На основании этих ложных данных и.о. Генпрокурора, ЕС ввел ограничительные меры против политика.

Также напомним, по прогнозам экспертов, в марте текущего года европейский суд может принять решение о снятии других санкций, введенных против экс-чиновников Украины, в частности, бывшего премьер-министра Украины Николая Азарова, бывшего первого вице-премьера Украины Сергея Арбузова и др. По мнению экспертов, отсутствие у отечественных правоохранительных органов доказательной базы совершения преступлений со стороны экс-чиновников будет способствовать этому.

Ранее сообщалось о том, что защита С.Арбузова опровергла заявления Генпрокуратуры о наличии счетов политика в Латвии. В частности, защитники обнародовали ответы государственных органов Латвии, подтверждающие отсутствие каких-либо счетов С.Арбузова в этой стране.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
Популярные новости