Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
среда, 24 мая 2017 08:14
youtube
Новости: Политика

Т.Шевченко никогда не жил в доме, из-за сноса которого возбудили производство - российские эксперты

Т.Шевченко никогда не жил в доме, из-за сноса которого возбудили производство - российские эксперты

КИЕВ. 26 февраля. УНН. Украинский писатель и поэт Тарас Шевченко никогда не жил в признанном объектом культурного наследия доме в Оренбурге, снос которого привел к возбуждению уголовного производства, передает УНН со ссылкой на заявление Министерства культуры и внешних связей Оренбургской области.

Как отмечается в сообщении ведомства, экспертами в 2007 году было установлено, что объект культурного наследия в Оренбурге, по ул. 8 Марта, 29 не обладал теми историко-культурными характеристиками, на основании которых он был принят постановлением Совета Министров Украинской ССР от 04.12.1974 № 624 на государственную охрану как памятник республиканского значения.

"Дополнительными архивными исследованиями установлено, что украинский поэт Т. Шевченко лишь несколько раз заходил в этот дом к чиновнику оренбургской пограничной комиссии Ф.М.Лазаревскому. На самом деле, поэт останавливался и жил в Оренбурге в других зданиях по адресам: ул.Советская, д. 2, и д. 3, которые также взяты под государственную охрану как памятники истории и культуры федерального значения. С целью увековечения памяти выдающегося украинского поэта в г.Оренбурге, в здании по ул. Советская, 24, создан музей Т.Г. Шевченко", - говорится в сообщении Минкульта Оренбургской области.

Отмечается, что в августе 2011 года года губернатор Оренбургской области обратился в Министерство культуры РФ с вопросом исключения "Дома Тараса Шевченко" из единого государственного реестра объектов культурного наследия.

"Однако Министерство так и не решило этот вопрос", - говорится в сообщении ведомства.

Региональный Минкульт сообщил, что информация о сносе дома Шевченко поступила 2 июля 2015 года. Полиция несколько раз отказывала в возбуждении уголовного производства.

25 февраля 2016 года стало известно, что межмуниципальное управление МВД "Оренбургское" возбудило уголовное производство по факту сноса дома Шевченко в Оренбурге по статье 243 УК РФ (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия).

Ход расследования взят под контроль руководством УМВД по региону.

Напомним, что 24 февраля вице-премьер-министр - министр культуры Вячеслав Кириленко заявил, что в городе Оренбург разрушен дом, в котором находился во время ссылки украинский писатель Тарас Шевченко, и Украина по этому поводу планирует обращаться в международные организации.

По его словам, на месте дома построена парковка для банка.

Как сообщал УНН, 24 февраля жительница Севастополя организовала сбор подписей за снос в городе памятника Т.Шевченко.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...