Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
пятница, 20 октября 2017 г.13:11
Новости: Экономика

"Альфа-банк" заблокировал уплату налогов в Госбюджет Украины

КИЕВ. 29 февраля. УНН. Банк "Альфа-банк" заблокировал оператору государственных лотерей уплату налогов 2015 года в Государственный бюджет Украины, сообщает УНН со ссылкой на письмо "Альфа-банка", который имеется в распоряжении редакции.

В частности, в банке сообщили, что расходные операции оператора государственных лотерей остановлены согласно решению Национального банка в связи с введением санкций СНБО.

Так, "Альфа-банк" отклонил почти 300 платежных поручений оператора государственных лотерей "М.С.Л." на уплату налогов в Государственный бюджет Украины.

Как пояснил юрист адвокатской компании "Кравец и Партнеры" Ростислав Кравец, банк не имеет права отказывать в уплате налогов предприятиям, в противном случае - он будет нести ответственность согласно Налоговому кодексу Украины.

"Банк не может отказать в уплате налогов. А в случае отказа от уплаты налогов - ответственность за это будет нести соответствующее финансовое учреждение. Это предусмотрено в Налоговом кодексе", - подчеркнул Р.Кравец.

Вместе с тем, в правительстве не знают как предприятиям, против которых СНБО ввел временные санкции, оплатить сейчас налоги в государственный бюджет. Так, в Министерстве экономического развития и торговли, Государственной фискальной службе и Министерстве финансов Украины лишь отметили, что санкционные предприятия обязаны оплатить все налоги вовремя. Однако, как это сделать предприятиям, банковские счета которых заблокированы Нацбанком в связи с решением СНБО, в правительстве объяснить не смогли.

В то же время СНБО тоже не знает, как несмотря на введение ими санкций, предприятия должны заплатить налоги. По данным СНБО, они не могут теперь изменить или отменить санкции в одностороннем порядке - для этого нужна инициатива или Президента, или СБУ, или Нацбанка, или Верховной Рады.

При этом, по словам заместителя Министерства финансов Украины Е.Макеевой, Министерство финансов Украины уже трижды обращалось к СНБО с призывом разобраться с санкциями, которые вызвали ряд проблем.

Вместе с тем, пока ни один государственный орган не нашел объяснений, как оплатить налоги этим предприятиям, последним угрожают еще и штрафами за несвоевременную уплату налогов.

В общем санкционные предприятия пытаются оплатить в Государственный бюджет более 60 млн грн, что примерно соответствует 43 тысячам минимальных заработных плат. Кроме того, они также не могут получить от государственных органов обоснования введенных против них санкций. Поскольку ни одного решения суда, которое бы свидетельствовало о неправомерной деятельности указанных предприятий нет, санкционные предприятия настаивают на том, что санкции СНБО было введено безосновательно.

Как пояснил УНН доктор юридических наук, член Научно-консультативного совета при Высшем административном суде Украины Даниил Гетманцев, действия СНБО и всех государственных органов, препятствующих уплате налогов в Государственный бюджет можно квалифицировать как преступление против Украины, поскольку действия конкретных должностных лиц нанесли государству ущерб в особо крупном размере.

"И это преступление, преступление тех, кто принимал эти санкции, преступление тех, кто не разработал документы на реализацию этих санкций, преступление тех, кто включал вообще операторов, которые никакого отношения не имеют к терроризму в этот список. Это преступление, которое имеет конкретные цифровые показатели вреда, которые сейчас причинены государственному бюджету", - заявил Д.Гетьманцев.

Напомним, в сентябре СНБО своим решением применил временные санкции к предприятиям и физическим лицам, которые по мнению СНБО, могут негативно влиять на Украину или связаны с российским капиталом. Так, под действие санкций СНБО попали 105 компаний, имеющих российскую и крымскую регистрацию, а также две украинские компании, которые оказались операторами государственных лотерей Украины. Решение СНБО ввел в действие Президент своим указом, в результате которого операторам лотерей до 4 ноября заблокированы банковские счета.

Однако, по словам юриста Геннадия Друзенко, даже те санкции СНБО, введенные в действие указом Президента, не имеют права блокировать счета предприятий.

"Без решения суда блокировать счета нельзя. Даже если речь идет о применении определенных ограничений (санкций), введенных в действие указом Президента - это не является основанием для блокировки счетов. На то должно быть исключительно решение суда", - отметил Г.Друзе

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...