Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
среда, 18 октября 2017 г.15:32
Новости: Политика

Несмотря на признание закона о санкциях антиконституционным, А.Турчинов одобрил его как председатель ВР и реализовал как секретарь СНБО

КИЕВ. 1 марта. УНН. Закон "О санкциях" подписал в августе 2014 году председатель Верховной Рады Александр Турчинов. И уже в сентябре того же года он реализовал этот закон против отдельной группы предпринимателей уже в должности секретаря Совета национальной безопасности и обороны. При этом, во время обсуждения законопроекта в ВР, юристы акцентрировали на антиконституционности этого закона, сообщает УНН со ссылкой на сайт Верховной Рады.

В частности, на сайте Верховной Рады Украины сообщается, что закон "О санкциях" противоречит Конституции Украины. Такой вывод сделали в Главном юридическом управлении Верховной Рады.

"В подготовленной ко второму чтению редакции статьи 1 предусмотрено, что санкции могут применяться со стороны Украины относительно иностранных государств, иностранных юридических лиц, юридического лица, в которой иностранное юридическое или физическое лицо является владельцем существенного участия, иностранцев, лиц без гражданства и, а также относительно граждан Украины, юридических лиц, созданных по законодательству Украины, а также других субъектов, осуществляющих террористическую деятельность. С учетом требований статьи 62 Конституции Украины, которой предусмотрено, что лицо считается невиновным в совершении преступления, пока его виновность не будет доказана в законном порядке и установлена ​​обвинительным приговором суда, и на редакцию части 2 статьи 1 проекта по определению круга субъектов, предусмотренные настоящим законопроектом санкции должны применяться в отношении определенных субъектов в случае установления судом их вины в совершении террористической деятельности. Однако, механизм введения санкций, предусмотренный статьей 5 проекта, не предусматривает необходимости наличия соответствующего обвинительного приговора суда", - отметили юристы Верховной Рады.

Кроме того, в главном юридическом управлении ВР подчеркнули, что введение санкций постановлением Верховной Рады не предусмотрено Основным Законом Украины. Более того, принятие решения со стороны СНБО о введении санкций так же является антиконституционным.

"Предложенный в статье 5 проекта механизм введения санкций по решению Совета национальной безопасности и обороны Украины, которое вводится в действие указом Президента Украины и утверждается постановлением Верховной Рады Украины в течение 48 часов с момента издания соответствующего указа (о секторальных санкций), не согласуется с требованиями Конституции Украина, поскольку такие полномочия Верховной Рады Украины не предусмотрены Основным законом Украины. Возложение на Совет национальной безопасности и обороны Украины полномочий по принятию решения о применении, отмене и внесению изменений в санкции не учитывает конституционный статус Совета, который в соответствии со статьей 107 Конституции Украины является "координационным органом по вопросам национальной безопасности и обороны при Президенте Украины"", - пояснили юристы.

Напомним, на основании закона "О санкциях" СНБО и Президент ввел против физических и юридических лиц временные ограничительные меры (санкции). В частности, на основании указа Президента Нацбанк заблокировал банковские счета санкционных предприятий.

Как оказалось, среди санкционных предприятий, кроме тех, которые имеют регистрацию в России и Крыму, оказались два из трех операторов государственных лотерей Украины.

СНБО внес этих операторов в санкционный список на том основании, что они якобы негативно влияют на Украину. При этом, ни одного соответствующего решения суда, которое бы свидетельствовало о неправомерной деятельности этих предприятий, до сих пор нет. Вместе с тем, именно из-за санкций СНБО Государственный бюджет Украины пока не может получить более 60 млн грн налогов от санкционных предприятий, счета которых заблокированы. Отметим, что 60 млн грн - это примерно 43 тысячи минимальных заработных плат украинцев.

Несмотря на то, что в правительстве знают о невозможности уплаты налогов со стороны этих предприятий, они все равно их призывают сделать это вовремя. Так, в Министерстве экономического развития и торговли, Государственной фискальной службе и Министерстве финансов Украины отметили, что санкционные предприятия обязаны оплатить все налоги вовремя и в полном объеме. Однако, как это сделать предприятиям, банковские счета которых заблокированы Нацбанком в связи с решением СНБО и указом Президента, в правительстве объяснить не смогли.

В то же время СНБО тоже не знает, как несмотря на введении санкции, предприятия должны заплатить налоги. По данным СНБО, они не могут теперь изменить или отменить санкции в одностороннем порядке - для этого нужна инициатива или Президента, или СБУ, или Нацбанка, или Верховной Рады.

При этом, по словам заместителя Министерства финансов Украины Е.Макеевой, Министерство финансов Украины уже трижды обращалось к СНБО с призывом разобраться с санкциями, которые вызвали ряд проблем.

Вместе с тем, пока ни один государственный орган не нашел объяснений, как оплатить налоги этим предприятия. Все в последнее угрожают еще и штрафами за несвоевременную уплату налогов.

Поскольку ни одного решения суда, которое бы свидетельствовало о неправомерной деятельности указанных предприятий нет, санкционные предприятия настаивают на том, что санкции СНБО были введены безосновательно, избирательно и неправомерно.

Об этом заявили также эксперты. В частности, правозащитник Эдуард Багиров отметил, что никакого подтверждения неправомерной деятельности лотерей нет.

"Я хочу видеть решение суда, где будет четко прописано что данная компания, которая предоставляет услуги лотерей каким образом имеет отношение к террористам, к преступным группировкам, например. Только после того, как специалист права, я скажу - да, Турчинов был прав. А все остальное до этого, все заявления - это с одной стороны пустой пиар, с другой - попытка использовать свою должность для личного обогащения", - сказал он.

Более того, одним из операторов лотерей были направлены в "Альфа-банк" почти 300 платежных поручений на уплату налогов, которые в финучреждении были отклонены на основании решения Нацбанка и указа Президента.

Как пояснил УНН доктор юридических наук, член Научно-консультативного совета при Высшем административном суде Украины Даниил Гетманцев, действия СНБО и всех государственных органов, препятствующих уплате налогов в Государственный бюджет можно квалифицировать как преступление против Украины, поскольку действия конкретных должностных лиц нанесли государству ущерб в особо крупном размере.

"И это преступление, преступление тех, кто принимал эти санкции, преступление тех, кто не разработал документы на реализацию этих санкций, преступление тех, кто включал операторов, которые никакого отношения не имеют к терроризму, в этот список. Это преступление, которое имеет конкретные цифровые показатели вреда, которые сейчас нанесены государственному бюджету", - заявил Д.Гетьманцев.

Кроме того, другие юристы также отметили, что блокирование банковских счетов без решения суда является вмешательством в хозяйственную деятельность.

Однако, по словам юриста Геннадия Друзенко, даже те санкции СНБО, введенные в действие указом Президента, не имеют права блокировать счета предприятий.

"Без решения суда блокировать счета нельзя. Даже если речь идет о применении определенных ограничений (санкций), введенных в действие указом Президента, - это не является основанием для блокировки счетов. На то должно быть исключительно решение суда", - отметил Г.Друзенко.

При этом эксперты и народные депутаты заявили, что санкции СНБО введены, чтобы уничтожить лотерейный рынок в Украине.

Поэтому, по убеждению экспертов, СНБО должен отменить свои санкции.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...