Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
понедельник, 23 октября 2017 г.11:56
Новости: Политика

В.Медведчук прокомментировал "битву за землю"

КИЕВ. 2 марта. УНН. Власть дала старт масштабной распродажи земельных угодий. Заявление премьера произвело в обществе эффект разорвавшейся бомбы. Такое мнение в своем блоге высказал лидер "Украинского выбора" Виктор Медведчук, передает УНН.

"Считаю необходимым на открытом, прозрачном аукционе продать 1 млн гектаров государственной земли, которая сейчас находится в теневом и коррумпированном обороте", - заявил Арсений Яценюк.

В.Медведчук отметил, что это как всегда пафосно и безапелляционно. Возмутительная не только эта инициатива так называемого народного премьера, возмутительный и его стиль общения с народом.

"Оказывается, премьер, уровень поддержки которого близок к нулю, от имени народа принимает решение продать стратегический ресурс страны. Яценюк, оказывается, "считает необходимым" это сделать. А как же мнение миллионов украинских граждан, аграриев, фермеров, селян?", - отметил В.Медведчук.

По словам В.Медведчука. "Фронтовики" из премьерской силы тут же бросились защищать позицию главы Кабмина: дескать, это не распродажа, а аукцион — открытый и прозрачный, дескать, земельную реформу надо продолжать, дескать, это привлечет в Украину инвесторов. Но такие, с позволения сказать, аргументы не выдерживают никакой критики.

В.Медведчук заявил, что во-первых, земельная реформа не имеет ничего общего с затеянной правительством циничной распродажей угодий.

Во-вторых, адекватная цена на украинскую землю не сформирована. Открытие рынка земли в нынешних условиях невыгодно ни государству, ни рядовым гражданам. Все украинские активы (включая землю) сегодня недооценены, инвесторы обходят нашу страну стороной, поэтому заявления о миллиардных прибылях — не более чем пустой звук.

В-третьих, украинские аграрии не смогут принять участие в анонсированных премьером "открытых аукционах". Отечественные сельхозпроизводители сегодня испытывают острый дефицит оборотных средств. Об уровне благосостояния простых сельских жителей и говорить не приходится. Поэтому селяне даже по невысоким ценам приобрести черноземы не смогут ― их выкупят олигархи или транснациональные корпорации. "Пускать государственные земли с молотка сейчас ― это отдать их за бесценок тем олигархам, которые в "ручном" режиме руководят правительством и парламентом, выкачивая миллиарды из госпредприятий в свои карманы", ― уверен и нардеп, секретарь Комитета ВР по вопросам предотвращения и противодействия коррупции Дмитрий Добродомов.

В-четвертых, не так давно министр аграрной политики и продовольствия Алексей Павленко признал, что Государственный земельный кадастр Украины заполнен только на 20%. Законодательная база для полноценного функционирования рынка земли также не готова (что признали и сами "коалицианты", проголосовав в ноябре 2015-го за продление "земельного" моратория). Продажа миллиона гектаров земли в таких условиях ― это афера века авторства Яценюка и МВФ.

В-пятых, как я уже упомянул выше, в стране действует мораторий на продажу земель сельхозназначения. И не в компетенции правительства его отменить. Более того, ст. 13 Конституции Украины четко определяет, что земля "является объектом собственности Украинского народа". И никакой премьер, даже самый что ни на есть "легитимный" (для Арсения Петровича, видимо, это очень болезненный вопрос), не может принимать важнейшие для страны решения без учета мнения украинского народа.

"Дабы пресечь "теневой и коррумпированный оборот" земли, чем оправдывает свои инициативы премьер, власть должна не распродавать угодья, а искоренять "тень" и коррупцию. Но правительство в этом не заинтересовано. Его цель — открыть рынок земли и возглавить процесс распродажи стратегического богатства Украины олигархам, транснациональным корпорациям, которые будут выращивать на наших землях ГМ-продукцию, рапс для производства биотоплива, истощая и уничтожая украинские черноземы", - отметил В.Медведчук.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...