Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
среда, 18 октября 2017 г.17:03
Новости: Экономика

Если бы власть не убивала лотереи, они были бы весомым источником финансирования госбюджета - СМИ

КИЕВ. 2 марта. УНН. В 2014 году операторы лотерей уплатили в Государственный бюджет Украины более 500 млн грн, в 2015 году эта сумма стала значительно меньше из-за уничтожения лотерейного рынка со стороны властей. Об этом говорится в программе "Игра интересов", передает УНН.

Как отмечает СМИ, компания "FirstGaming" провела исследование игровых рынков в 5 крупнейших странах Европы. Оказалось, что больше всего поступлений обеспечивает именно лотерея. В общем лотереи дают почти треть (более 30%) доходов от гемблинга, игровые автоматы - менее 30%, доли беттинга и ставок в казино примерно достигают 15%.

Лотереи Украины тоже обеспечивали значительную часть поступлений в Государственный бюджет Украины до 2015 года.

"Но в прошлом году, бюджет не получил даже 500 млн грн, потому что против лотерей власть начала настоящую войну. Сначала задавили бизнес налогами на мелкие выигрыши, а добили санкциями (СНБО - ред)", - говорится в программе.

Бывший министр экономики С.Терехин не исключил, что санкции СНБО против лотерей введены намеренно с целью преследования собственных интересов.

"У меня нет сантиментов к этим компаниям. Но очень интересно: из трех операторов, формально все киприотские, две компании попали под санкции, а одна почему-то нет. То есть, грубо говоря, это одна компания стала монополистом на лотерейном рынке. И здесь возникает вопрос, а тот, кто составлял эти списки, не связан ли он с этой одной компанией, которая осталась. И еще меня удивляет,почему обратили внимание на лотерейный бизнес, но допустим "Сбербанк России" работает, государственный российский "ВТБ" работает, "Альфа-банк" покупает "Укрсоцбанк" буквально пару месяцев назад и тоже работает", - отметил С.Терехин.

Напомним, под санкции СНБО попали два из трех операторов государственных лотерей Украины. Согласно решению СНБО, введенного в действие указом Президента, банковские счета этих операторов лотерей заблокированы, поэтому они не имеют возможности оплатить налоги в государственный бюджет, общая сумма которых достигает 100 млн грн.

Стоит отметить, что 100 млн грн - это, например, бюджет развития всей Луганской области на 2016 год.

При этом, в государственных органах, в частности, Минфине, ГФС и Минэкономразвития отметили, что налоги должны быть уплачены своевременно и в полном объеме. Вместе с тем, ни в одном органе, который призывал к уплате налогов санкционные предприятия, не смогли объяснить, как это сделать при условии заблокированных банковских счетов.

Так же не могут объяснить механизм санкций и в самом СНБО. Более того, понимая проблему с недополучением поступлений в Госбюджет в виде налогов от лотерей, в ведомстве заявили, что не могут ни изменить, ни отменить свое решение о введении санкций в одностороннем порядке - для этого им нужна инициатива Президента или Верховной Рады, или Кабмина, или СБУ.

Министерство финансов Украины, в свою очередь, уже трижды обращалось к СНБО с призывом урегулировать механизм санкций, которые они приняли. Однако, пока СНБО никак на это не отреагировал.

По словам народного депутата С.Каплина, санкции СНБО были сомнительными еще на этапе обсуждения законопроекта "О санкциях" в Верховной Раде. В частности он рассказал, что в Комитете по вопросам национальной безопасности и обороны, секретарем которого он в то время был и который был главным по изучению этого законопроекта, ни обсуждения, ни юридического обоснования предоставлено не было. Как отметил С.Каплин, члены Комитета предупреждали о том, что этот законопроект любительский и не соответствует требованиям действующего законодательства, поэтому принимать его нельзя. Однако, такие замечания были проигнорированы.

Так же было проигнорировано заключение Главного юридического управления Верховной Рады, в котором законопроект "О санкциях" признан антиконституционным.

Вместе с тем, это не помешало не только принять этот законопроект в парламенте, но и подписать его Председателю Верховной Рады А.Турчинову и Гаранту Конституции П.Порошенко в августе 2014 года. А уже в сентябре 2014 года секретарь СНБО А.Турчинов реализовал подписанный им же закон "О санкциях" уже в новом ведомстве. При этом решение СНБО ввел опять же Президент Украины П.Порошенко.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...