Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
четверг, 19 октября 2017 г.19:00
Новости: Политика

Госорганы не принимают от операторов лотерей более чем 100 млн грн налогов - Д.Гетманцев

КИЕВ. 3 марта. УНН. Государственные органы Украины не принимают от операторов лотерей 100 млн грн налогов из-за того, что украинские лотереи попали под санкции Совета национальной безопасности и обороны. Об этом сообщил доктор юридических наук, член Научно-консультативного совета при Высшем административном суде Украины Даниил Гетманцев в своем блоге.

Он напомнил, что санкции СНБО введены против украинских операторов лотерей якобы на основании их причастности к российскому бизнесу.

"Следуя примеру Европы и США СНБО Украины применил санкции к "Аэрофлота", батальону "Призрак" и Большом Войску Донскому. Однако особенностью именно украинских санкций стало то, что некоторые высокие должностные лица смогли виртуозно использовать список санкций, включив туда конкурентов неравнодушных им коммерческих структур. Таким образом, отдельные господа из новой честной власти не только выполняли требования ЕС и США, но и своего личного кошелька, расчищая рынок для своих протеже. То, что абсолютно непричастные к аннексии Крыма или войне на Донбассе структуры, в мгновение были обвинены ни много, ни мало в поддержке терроризма, виртуозов кулуарных государственных игр не волновало. Кто может их упрекнуть в подобных шалостях, тем более тогда, когда они при власти", — сказал Д.Гетманцев.

Он также пояснил, что СНБО предусмотрел в своих санкциях блокирование банковских счетов операторов лотерей, в результате чего Государственный бюджет не может получить необходимых поступлений от лотерейной деятельности.

"Как непокорным операторам заплатить налоги от своей деятельности в бюджет, включая также период до введения санкций? Ведь все счета заблокированы не только на списание, но и на зачисление денег. Операторы обратились к фискальной службе, которая и рада была бы принять деньги, но наступать на высокопоставленные мозоли не хочет. Поэтому ответила, как всегда, без конкретики, процитировав закон, где нет ответа на поставленные вопросы. Операторы (фактически в интересах государства, которое терпит убытки) подали заявление о преступлении в правоохранительные органы. Производство возбуждено, но прогнозируемо не движется. Таким образом, по состоянию на 1 марта сложилась патовая ситуация. Операторы хотят, но не могут заплатить государству около 100 млн грн налогов, а государство ничего не делает не просто для того, чтобы снять санкции, но просто для того, чтобы деньги взять", - сообщил Д.Гетманцев.

По мнению доктора юридических наук, за введение санкций СНБО, которые нанесли значительный ущерб Государственному бюджету Украины и разрушили лотерейный рынок страны должны понести ответственность конкретные должностные лица.

"А теперь, внимание вопрос! Кто ответит:

- Не за развал рынка государственных лотерей;

- Не за уничтожение крупных украинских предприятий;

- Не за недопоступления средств в госбюджет от сокращения объемов деятельности по проведению лотерей,

А просто за то, что операторы лотерей вдруг устанут бесконечно требовать у государства принять налоги, что прямо приведет к тому, что государство недополучит по результатам первого квартала 2016 года уже более 120 млн грн налогов? Ведь это конкретный, математически высчитанный вред, за который придется кому-то отвечать. Однако, сейчас авторы и инициаторы списка санкций чувствуют себя вполне сухо и комфортно играя до конца свою партию против государства и общества, которые уже стали жертвами преступлений лиц у которых есть конкретные фамилии", - подчеркнул Д.Гетманцев.

Напомним, под санкции СНБО попали два из трех оператора государственных лотерей Украины. Согласно решения СНБО, введенного в действие указом Президента, банковские счета этих операторов лотерей заблокированы, поэтому они не имеют возможности уплатить налоги в Государственный бюджет. При этом, в государственных органах, в частности Минфине, ГФС и Минэкономразвития подчеркнули, что налоги должны быть уплачены своевременно и в полном объеме. Вместе с тем, ни в одном органе, который призвал к уплате налогов санкционные предприятия, не смогли объяснить как это сделать при условии заблокированных банковских счетов.

Так же не могут объяснить механизм санкций и в самом СНБО. Более того, понимая проблему с недополучением поступлений в Госбюджет в виде налогов от лотерей, в ведомстве заявили, что не могут ни изменить, ни отменить свое решение о введении санкций в одностороннем порядке - для этого им нужна инициатива Президента или Верховной Рады, или Кабмина, или СБУ.

Министерство финансов Украины в свою очередь уже трижды обращалось к СНБО с призывом урегулировать механизм санкций, которые они приняли. Однако, пока СНБО никак на это не отреагировал.

По словам народного депутата С.Каплина, санкции СНБО были сомнительными еще на этапе обсуждения законопроекта "О санкциях" в Верховной Раде. В частности он рассказал, что в комитете по вопросам национальной безопасности и обороны, секретарем которого он в то время был и который был главным по изучению этого законопроекта, ни обсуждения ни юридического обоснования предоставлено не было. Как отметил С.Каплин, члены комитета предупреждали о том, что этот законопроект любительский и не соответствует требованиям действующего законодательства, поэтому принимать его нельзя. Однако, такие замечания были проигнорированы.

Так же было проигнорировано заключение главного юридического управления Верховной Рады, в котором законопроект "О санкциях" признан антиконституционным.

Вместе с тем, это не помешало не только принять этот законопроект в парламенте, но и подписать его Председателю Верховной Рады А.Турчинову и Гаранту Конституции П.Порошенко в августе 2014 года. А уже в сентябре 2014 года новый секретарь СНБО А.Турчинов реализовал подписанный им же закон "О санкциях" уже в новом ведомстве. При этом, решение СНБО ввел опять же Президент Украины П.Порошенко.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...