Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
четверг, 19 января 2017 00:47
youtube
Новости: Общество

В.Медведчук: консенсус ветвей христианства может стать шагом к более широкому диалогу

В.Медведчук: консенсус ветвей христианства может стать шагом к более широкому диалогу

КИЕВ. 7 марта. УНН. Лидер общественного движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук в своем блоге, комментируя встречу Папы Римского Франциска и Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, отметил, что диалог православной и католической церквей означает не только прекращение разногласий, которые нарастали между ними на протяжении веков, передает УНН.

“Встречу Папы Римского Франциска и Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по праву можно назвать событием историческим: оно положило начало межконфессиональному диалогу, значение которого, особенно в нынешних условиях, трудно переоценить. В ходе встречи обозначился главный посыл первоиерархов Запада и Востока: сегодня, когда существует реальная угроза нового мирового конфликта, долг человечества ― сделать все, чтобы его избежать. Диалог православной и католической церквей означает не только прекращение разногласий, нараставших между ними в течение веков. В современном мире, истерзанном конфликтами, войнами и терроризмом, консенсус ветвей христианства может стать шагом к более широкому диалогу, к искоренению экстремизма и достижению согласия.

“Христианская совесть и пастырская ответственность не позволяют нам оставаться безучастными к вызовам, требующим совместного ответа... ― говорится в Совместном заявлении, принятом по итогам встречи Папы Римского Франциска и Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. ― Мы обращаемся ко всем сторонам, которые могут оказаться вовлеченными в конфликты, с горячим призывом проявить добрую волю и сесть за стол переговоров”.

Тронуло то, что в заботах о судьбах всего мира Папа и Патриарх не забыли и об Украине. Особенно важен тот факт, что обсуждение украинских проблем проходило с учетом мнения и в присутствии митрополита Антония — представителя Украинской Православной Церкви. Говоря о противостоянии на Донбассе, “унесшем уже множество жизней, причинившем бесчисленные страдания мирным жителям, ввергнувшем общество в глубокий экономический и гуманитарный кризис”, Папа Римский и Патриарх Московский и всея Руси призвали урегулировать его мирным путем. Это серьезный посыл всем сторонам, которые пытаются вновь разжечь конфликт или решать его военными методами.

В унисон с первоиерархами предстоятель единственной канонической Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий также призывает преодолевать конфликт миром и прощением. К слову, избирался он на свой пост Собором епископов Украинской Православной Церкви, а сама УПЦ является самоуправляемой и имеет права широкой автономии.

Если говорить о межконфессиональных конфликтах в Украине, считаю крайне важным тезис о том, что “метод „униатизма“, предполагающий приведение одной общины в единство с другой путем ее отрыва от своей Церкви, не является путем к восстановлению единства”. Таким образом, католическая церковь устами Папы заявила, что у украинцев есть одна с точки зрения канонического права церковь ― УПЦ во главе с Блаженнейшим Митрополитом Онуфрием. По сути, это наносит тяжелейший удар “ющенковскому проекту” создания Единой Поместной Украинской Церкви при помощи внешних сил.

Ватикан высказался в поддержку канонической церкви в Украине и решения всех вопросов украинского православия исключительно на основе канонического права. Святой престол тем самым четко и недвусмысленно обозначил свой взгляд на межконфессиональную проблематику в современной Украине.

К сожалению, слова Папы Римского Франциска и Патриарха Кирилла представителями некоторых конфессий в Украине были истолкованы превратно. А глава УГКЦ архиепископ Святослав (Шевчук) в интервью львовскому изданию “Католицький Оглядач” даже позволил себе высказать явное неудовлетворение подписанным первоиерархами документом.

Естественно, прошедшая встреча и совместное заявление глав церквей не вызвали восторга и в Киевском патриархате. Здесь даже сравнили встречу на Кубе с “Мюнхенским сговором” 1938 года. Такая риторика объяснима, ведь для Филарета, отлученного от Церкви Архиерейским Собором и не признанного Вселенским Патриархом, это заявление означает усиление изоляции как в Украине, так и за ее пределами.

Прискорбно, что призыв к украинским церквям Папы Римского и Патриарха Московского и всея Руси преодолеть “раскол среди православных верующих Украины”, “трудиться для достижения общественного согласия, воздерживаться от участия в противоборстве и не поддерживать дальнейшее развитие конфликта” остался неуслышанным. Но очень хочется надеяться, что истинное миролюбие и мудрость помогут избежать ошибок и представители всех конфессий используют шанс внести свою лепту в достижение прочного мира в стране.

Хотелось бы обратить внимание еще на два посыла, которые прозвучали в Совместном заявлении.

Во-первых, Папа Римский и Святейший Патриарх выступили с предостережением против действующей концепции европейской интеграции, которая “не уважает религиозную идентичность”. Первоиерархи призвали христиан Западной и Восточной Европы “объединиться для совместного свидетельства о Христе и Евангелии, дабы Европа сохранила свою душу, сформированную двухтысячелетней христианской традицией”.

Во-вторых, Папа и Патриарх выразили серьезную обеспокоенность превращением “некоторых стран в секуляризированные общества, чуждые всякой памяти о Боге и Его правде”. По их мнению, это влечет за собой серьезную опасность для религиозной свободы. “Мы обеспокоены нынешним ограничением прав христиан, не говоря уже об их дискриминации, когда некоторые политические силы, руководствуясь идеологией секуляризма (идеологией, отвергающей любые богословские системы и обосновывающей окружающую действительность, общество и человека, исключительно исходя из опыта земной жизни; к секуляризму очень близок крайний атеизм. ― Прим. авт.), столь часто становящегося агрессивным, стремятся вытеснить их на обочину общественной жизни”, ― говорится в заявлении.

Эти тезисы полностью соответствуют позиции “Украинского выбора”. С момента своего основания наше Движение последовательно отстаивало православно-славянские ценности. Для нас святы и незыблемы общехристианские ценности, в основе которых лежат справедливость, духовность, семейные традиции. Мы всегда призывали общество хранить и беречь семейные устои и моральные нормы. А в навязывании украинскому народу чуждых норм и традиций (например, легализации столь модных сегодня на Западе однополых браков) мы всегда видели опасность, грозящую противостоянием и расколом в обществе.

Папа Римский Франциск и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл едины в понимании путей к прочному и надежному миру: “необходимы особые усилия, направленные на возвращение к общим, объединяющим нас ценностям”. И с этим невозможно не согласиться: только возврат к истинным ценностям, общим для разных народов, может стать основой и крепким фундаментом для взаимопонимания", — написал В.Медведчук.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...