Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
вторник, 06 декабря 2016 17:57
youtube
Новости: Экономика

С 1 октября китайские юани можно будет учитывать в международных резервах Украины - С.Арбузов

С 1 октября китайские юани можно будет учитывать в международных резервах Украины - С.Арбузов

КИЕВ. 9 марта. УНН. Экс-первый вице-премьер Украины, экс-глава НБУ Сергей Арбузов объяснил, почему признание китайского юаня Международным валютным фондом выгодно для Украины, сообщает УНН со ссылкой на Facebook политика.

"Международный валютный фонд официально признал китайский юань международной резервной валютой. Как сообщила пресс-служба МВФ, фонд включит юань отдельным пунктом в официальную базу данных международных резервных валют начиная с 1 октября 2016 г. Это означает, что страны-члены МВФ смогут учитывать в качестве официальных резервов свои активы, деноминированные в юанях. Это отличная новость, причем не только для Китая, но и для нашей страны", - отметил С.Арбузов.

Он напомнил, что Нацбанк Украины еще в 2012 году заключил договор на своп-линию с Китаем на 2,4 млрд долларов США.

"Напомню, что у Национального банка Украины действует своп-линия с Китаем на 2,4 миллиарда долларов. Соглашение об этом, понимая перспективы сотрудничества с Китаем и его валюты, я подписал еще в 2012 году, будучи главной НБУ. Оно должно было заработать в конце 2013, но по понятным причинам заработало только в 2015. Своп-линия это соглашение между центральными банками о взаимном обмене валют по фиксированным курсам. Если сказать проще, то мы покупаем у Китая юани за гривны, а не за доллары, как раньше. Думаю, выгода от этого соглашения для Украины теперь вполне очевидна для всех – с 1 октября юани можно будет учитывать в наших международных резервах. А 2,4 миллиарда это очень заметная для нашей страны сумма", - резюмировал С.Арбузов.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...