Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
четверг, 30 марта 2017 19:52
youtube
Новости: Криминал

Начался суд по "делу 2 мая" в Одессе

Начался суд по "делу 2 мая" в Одессе

ОДЕССА-КИЕВ. 10 марта. УНН. В Малиновском районном суде Одессы продолжается заседание по "делу 2 мая" (в части событий на Греческой), на котором исследуют доказательства стороны защиты. Сторона обвинения вновь не смогла предоставить оригиналы доказательств в отношении одного из подсудимых, который находится в СИЗО, передает корреспондент УНН.

Так, прокурор Владимир Дудченко мотивировал это тем, что прокуратура Одесской области направила соответствующий запрос в Генпрокуратуру.

"При этом в телефонном режиме в устном сообщении они заявили, что Главному следственному управлению МВД Украины адресован приказ о передаче вещественных доказательств прокуратуре региона", - отметил он.

Второй прокурор Александр Бабин добавил, что доказательства находятся в следственном управлении Министерства внутренних дел, но в связи с реорганизацией они не были должным образом и своевременно переданы в прокуратуру.

"Это не вопрос компетенции, это носит технический характер", - сообщил А.Бабин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Одесский суд просил Генпрокуратуру обратить внимание на затягивание процесса по "делу 2 мая"

В свою очередь сторона защиты попросила об исследовании ряда доказательств, которые она может представить суду и принесла на заседание - справки из городской клинической больницы № 9 о состоянии здоровья указанного подсудимого, детализации мобильных звонков абонента в день событий, справки с места его проживания на момент массовых беспорядков 2 мая 2014 года и т.д. - всего 34 наименования. Сейчас суд перешел к их исследованию.

Как сообщал УНН, на прошлом заседании коллегия судей удовлетворила ходатайство о его переноса из-за того, что это было первое заседание нового прокурора по этому делу, и законодательство предусматривает, что у него есть право на время для ознакомления с материалами производства.

При этом суд утвердил обращение в Генпрокуратуру по поводу того, что заседание по этому делу переносились трижды из-за неподготовленности стороны обвинения, которая не предоставляла суду оригиналов доказательной базы. Коллегия обратилась в Генпрокуратуру о привлечении к дисциплинарной ответственности того из представителей прокуратуры в этом деле, который отвечает за ненадлежащую организацию подготовки в суд стороны обвинения.

По делу о массовых беспорядках 2 мая в Одессе проходят 20 обвиняемых. Всем им инкриминируется ч. 2 ст. 294 Уголовного кодекса Украины (массовые беспорядки, если они привели к гибели людей или иные тяжкие последствия). Санкция этой статьи предусматривает лишение свободы на срок от восьми до пятнадцати лет.

Кроме того, одному из обвиняемых инкриминируется ч. 2 ст. 263 УК Украины (незаконное обращение с оружием). Санкция этой статьи предусматривает до трех лет лишения свободы. Также в этом деле присутствуют гражданские иски к обвиняемым на сумму около 270 тыс. грн.

Во время заседания, 12 февраля, суд расширил список пострадавших, которые проходят по этому делу - туда попали родственники двух погибших на Греческой площади - Петрова и Яворского. На данный момент в деле насчитывается уже 28 пострадавших.

Напомним, 2 мая 2014 года, в Одессе в ходе столкновений погибли 48 человек, более 200 получили ранения. В ноябре 2015 года Международная консультационная группа по надзору за расследованием насильственных действий в Одессе 2 мая 2014 года назвала "неэффективным" расследование данной трагедии.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...