Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
суббота, 21 октября 2017 г.14:06
Новости: Экономика

С.Арбузов прокомментировал данные деятельности банков за январь 2016 года

С.Арбузов прокомментировал данные деятельности банков за январь 2016 года

КИЕВ. 10 марта. УНН. Реформа банковского сектора не принесла положительных результатов. Об этом заявил экс-первый вице-премьер Украины, экс-глава Национального банка Сергей Арбузов в Facebook, комментируя данные о деятельности банков за 2016 год, передает УНН.

"Появились данные по деятельности банков за январь 2016 года. Они ожидаемо негативные - минус 890 млн грн. Национальный банк уже два года кичится чисткой банковского сектора, и можно было бы ожидать позитивных результатов. Но их нет. Не помогла и подтасовка с выборкой банков: сейчас даются данные только по здоровым, платежеспособным финансовым учреждениям. Но даже если сравнить их с прошлым годом, то видно, что чистый процентный доход уменьшился за два года с 4,5 млрд грн в январе 2014 года до 3,2 млрд грн в январе 2016 года. Причина проста: в гиперинфляционной экономике стоимость депозитов выросла даже с учетом громадного их оттока. Процентные ставки по депозитам населения за два года выросли наполовину, с 12 до 18% годовых. А процентные доходы, наоборот, снизились. Кредитные портфели перестали приносить прибыль даже с учетом роста процентных ставок по кредитам. Экономику подкосила девальвация и неразбериха", - отметил С.Арбузов.

Кроме того, по его словам, за год вдвое уменьшился чистый комиссионный доход - до 1,7 мрлд грн.

"Он (доход - ред.) Вернулся на уровень января 2014 года. Но это даже хорошо, поскольку всплеск комиссионных доходов в начале 2015 года отражал вынужденые спекуляции банков вследствие издевательства над валютным рынком со стороны Национального банка. То он продавал валюту на аукционах, то выдавал рефинансирование будущим банкам банкротам. Банки в то время смогли неплохо подзаработать на разнице курса, а сейчас спекулировать уже не за что. Однако, никаких особых инноваций за два года не произошло. Основу доходной части - кредитование, умертвили, а новые банковские продукты не запустили, поскольку нет ни работающего рынка, ни платежеспособного спроса, ни уверенности в завтрашнем дне", - пояснил политик.

При этом, С.Арбузов уточнил, что статистика не успела зафиксировать последствия февральской девальвации.

"Странная получилась чистка системы: убили работающую банковскую модель, ничего нового не создали. Одна радость - отчисления в резервы выросли не так динамично. Прошлогодний шок девальвации банки уже переварили, февральский - еще не отразили. Все еще впереди", - резюмировал С.Арбузов.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...