Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
понедельник, 23 января 2017 11:10
youtube
Новости: Политика

ГПУ снова будет настаивать на присутствии Д.Сакварелидзе в суде над "бриллиантовыми прокурорами"

ГПУ снова будет настаивать на присутствии Д.Сакварелидзе в суде над "бриллиантовыми прокурорами"

КИЕВ. 10 марта. УНН. Старшему в группе прокуроров по делу "бриллиантовых прокуроров" Давиду Сакварелидзе Генеральная прокуратура снова укажет на то, что он должен присутствовать на судебном заседании в качестве государственного обвинителя, поскольку его отсутствие может негативно отразиться на решении суда. Об этом в эксклюзивном комментарии УНН сообщил прокурор Генеральной прокуратуры Владислав Куценко.

"Самого Давида Сакварелидзе надо спрашивать, почему он не прибыл. Он назначен старшим группы прокуроров, это во-первых. Во-вторых, именно он подписал обвинительный акт, а значит, по логике уголовно-процессуального кодекса, он непосредственно должен представлять государственное обвинение в суде. Между тем он уполномочил прийти сегодня в суд одного из прокуроров, входящих в состав этой группы. Мы еще раз ему укажем на это, еще раз будем настаивать на его присутствии", - отметил В.Куценко.

Кроме того, прокурор отметил, что это может потом негативно отразиться на решении суда, или даже дать основания для отмены судебного решения, потому что может быть двоякое трактование.

По словам В.Куценко, закон предусматривает, что Д.Сакварелидзе может переложить ответственность на другого прокурора члена группы, но, по логике законодательства, человек, подписавший обвинительное заключение, фактически обвинил другого человека в совершении преступления.

"Тот, кто подписывает обвинительный акт, изучает полностью материалы дела, имеющиеся доказательства и берет на себя ответственность сказать человеку - "я тебя обвиняю, я, как никто другой, разбираюсь в этом деле и подписываю обвинительный акт". В нашей практике, по другим аналогичным делам, обычно человек, подписавший обвинительное заключение, идет в суд", - добавил он.

По его словам, прокурора может заменить в суде коллега, если тот заболел или уволился, или есть другое основание.

"Закон такое действие (замену прокурора - ред.) позволяет, но в нашей практике так делать не принято", - добавил В.Куценко.

Напомним, 7 марта, судья Голосеевского районного суда г.Киева перенес рассмотрение дела "бриллиантовых прокуроров" на 10 марта из-за отсутствия представителей государственного обвинения.

Как сообщал УНН, 10 марта, судейский корпус Голосеевского районного суда Киева по делу "бриллиантовых прокуроров" решил отклонить ходатайство защиты об отправке на доработку обвинительного акта и назначил дату следующего судебного заседания на 21 марта.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...