Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
понедельник, 29 мая 2017 07:18
youtube
Новости: Политика

По уровню инфляции Украина уступает только Венесуэле, Сирии и Южному Судану - С.Арбузов

По уровню инфляции Украина уступает только Венесуэле, Сирии и Южному Судану - С.Арбузов

КИЕВ. 11 марта. УНН. Украина как минимум год является мировым "лидером" по уровню инфляции. Об этом сообщил экс-первый вице-премьер Украины, экс-глава Нацбанка Сергей Арбузов в Фейсбук, передает УНН.

"Занимательно слушать заявления представителей Национального банка. Если не смотреть на цифры, может сложиться впечатление, что НБУ пора, вслед за ЕЦБ, вводить отрицательную процентную ставку. Реальность, правда, совсем другая. Инфляция, выше украинской только в Венесуэле, Сирии и Южном Судане. Даже Суринам и Центральная Африканская Республика отстают. Это сомнительное лидерство за Украиной уже как минимум год", - отметил политик.

По его словам, с начале 2014 года потребительские цены выросли на 80%, а рост номинальной заработной платы составил всего 21%.

"Разница и есть так называемый инфляционный налог, который платят те, кто не может индексировать свои доходы вслед за ростом цен. Экономисты его еще называют регрессионным налогом, поскольку он тем выше, чем ниже доходы человека. Попросту говоря – налог на бедных. И этот налог исправно собирается с большинства украинцев, работающих по найму. Налог не платят, а зачастую даже выигрывают от него все, кто имеет кредиты в гривне, частично предприниматели, успевающие вовремя заложить инфляционные ожидания в цену товара и, конечно, Министерство финансов, которое "из ниоткуда" получает инфляционные доходы", - пояснил С.Арбузов.

По прогнозам политика, депрессивное состояние украинской экономики в сочетании с ростом цен будут продолжаться и дальше.

"НБУ ищет причины снижения ценового давления в предложении, на самом деле системной причиной является угнетенный внутренний спрос. В реальном исчислении за два года заработная плата упала на 28%. С учетом роста безработицы и остановки предприятий, у населения денег стало в разы меньше. Проев сбережения, украинцы резко уменьшили потребление, чем еще больше затормозили экономическую активность. Так что февральское одноразовое снижение инфляции – признак скорее упадка, а не восстановления. И, с учетом девальвации последних месяцев, стагфляция продолжится. Роста нет, инфляция есть. К сожалению", - резюмировал С.Арбузов.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...