Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
пятница, 21 июля 2017 г.10:55
Новости: Политика

Из-за недоверия к власти европейцы планируют реализовать в Украине "План Маршалла" - С.Арбузов

КИЕВ. 11 марта. УНН. Фактически, ЕС открытым текстом заявил, что не доверяют нынешней украинской власти и политикам, но готовы помочь украинскому народу. Об этом заявил экс-первый вице-премьер Украины, экс-глава Нацбанка Сергей Арбузов, сообщает УНН со ссылкой на "Baltnews".

“Германия готовит план, призванный восстановить экономику Украины. Об этом заявил депутат немецкого парламента Карл-Георг Вельман в интервью одному из украинских изданий. По словам парламентария, речь идет о некоем аналоге „плана Маршалла“ для восстановления экономики, управления, судебной системы страны.

Название очень символично. „План Маршалла“ был программой, разработанная Госсекретарем США Джорджем Маршаллом, с помощью которой была восстановлена экономика Европы после Второй мировой войны. Суть ее заключалась в выдаче странам Европы кредитной помощи с низкой процентной ставкой. Причем эти деньги запрещалось тратить на „латание дыр“ в бюджетах — только на развитие реального сектора экономики. А получение помощи напрямую зависело от скорости и эффективности внедрения реформ. Теперь по такому же рецепту собираются восстанавливать Украину после Майдана.

Очевидно, именно поэтому новость не вызвала энтузиазма у нынешних властей в Киеве. Там понимают и исторические аналогии и то, что реформы проводить они неспособны, а, значит, деньги не дадут. Вернее, если и дадут, то точно не им”, — отметил политик.

Он напомнил слова К.Вельмана о том, что “если” план Маршалл “когда-нибудь начнет работать, то только под полным контролем и мониторингом”. По мнению С.Арбузова, тем самым депутат немецкого парламента недвусмысленно дал понять, что думают в Германии о нынешнем украинском правительстве.

“Если „план Маршалл“ когда-нибудь начнет работать, то только под полным контролем и мониторингом”, — подчеркнул Вельман, недвусмысленно дав понять, что думают в Германии о нынешнем украинском правительстве.

“Еще более отрыто об этом заявил польский евродепутат Яцек Сариуш-Вольский, выступая в рамках панельной дискуссии во время „Недели Украины“ в Европарламенте. Он считает, что в Украине должен быть создан некий „правительственный офис“, который будет отвечать за реформы, и будет иметь право увольнять министров, которые неподобающе выполняют работу в этой сфере. Кроме того, украинский парламент должен согласовать с правительством специальную ускоренную процедуру рассмотрения реформаторских законопроектов. Такую, в которой сами депутаты будут ограничены в праве вносить правки”, — сказал С.Арбузов.

По его мнению, ЕС дал понять, что не доверяет нынешней украинской власти, но все еще готов помочь украинскому народу.

“Конечно, не столько потому, что чувствует свою часть вины за Майдан и его последствия, сколько по своим собственным причинам. ЕС надоело терпеть бардак, творящийся на его восточной границе, и войну санкций на континенте. В Украине же пока не до конца оценили предложение европейцев. Хотя оно — прекрасный шанс для страны вырваться из той ямы, в которую ее завели политики-популисты”, — пояснил С.Арбузов.

Он также опроверг мнение о том, что в случае согласования плана европейцев, страна потеряет суверенитет.

“В последние дни можно услышать мнения, что, приняв предложение Европы, Украина будет вынуждена отказаться от части суверенитета. Однако, подобные рассуждения не больше чем демагогия. Нынешняя Украина вовсе суверенитетам не обладает, выполняя все прихоти МВФ, США и заезжих эмиссаров. В то же время, немецкое предложение открывает хорошие перспективы. Не только для украинской экономики и социальной сферы, но и для разрешения европейского политического кризиса. Под „план Маршалла“ в Украине может быть сформировано сугубо техническое правительство, не имеющее ничего общего с Майданом и политиками в Раде. Учитывая, что выборы в стране еще не скоро, у такого правительства будет несколько лет для проведения действительно важных и нужных реформ без оглядки на выкрики горе-патриотов. Также уход из власти националистов и правых популистов откроет двери и для нормализации отношений Украины с Россией и Европы с Россией, без чего экономическое восстановление в Украине невозможно. И без чего невозможен устойчивый мир в регионе. Т.е. фактически от „плана Маршалла“ выиграют все, кроме нескольких сотен людей нынешних уже обанкротившихся украинских политиков. Но именно они сейчас и будут делать все, чтобы этот план сорвать. И вот здесь задача думающих людей — не дать им этого сделать. Потому что такой „план Маршалла“ — едва ли не последний шанс для Украины прийти в чувство”, — резюмировал С.Арбузов.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
Популярные новости