Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
понедельник, 16 января 2017 15:48
youtube
Новости: Экономика

Электронное администрирование нефтерынка должно способствовать снижению объема неуплаченного налога - эксперт

Электронное администрирование нефтерынка должно способствовать снижению объема неуплаченного налога - эксперт

КИЕВ. 14 марта. УНН. С 1 марта в Украине заработала новая система электронного налогообложения продажи горючего, а также Единый реестр акцизов. По словам эксперта нефтяной отрасли, заместителя директора НТЦ "Психея" Геннадия Рябцева, первые недели работы по новым правилам не обошлись без сбоев, однако, в общем, электронное администрирование рынка должно способствовать уменьшению количества неуплаченного налога. Об этом он рассказал в эксклюзивном комментарии УНН.

"В первые дни еще не приспособились все участники рынка, так как были большие требования от представителей таможни, которые требовали обязательного определения объемов партии нефтепродуктов именно в литрах, а не в тоннах, при этом они отказывались определять объем именно в литрах самостоятельно, пользуясь паспортами качества, однако это удалось через несколько дней решить, и уже трейдеры начали требовать от поставщиков, чтобы объемы обязательно отмечались именно в литрах и этот вопрос был снят.

Единственное, до сих пор есть проблемы с сжиженным газом, который даже в ЕС определяется при подсчете акциза в тысячах килограмм, а не в тысячах литров. Это явные недоработки законодателя, которые свидетельствует о том, что в Минфине мало разбираются в том, что такое нефтепродукты и каковы их особенности.

Понятно, что есть определенные проблемы с точки зрения функционирования самой базы, без сбоев также не обошлось, но все-таки введения этих электронных документов является шагом на встречу европейскому рынку, хотя и определенные предостережения уже есть. Они почти такие, как и в электронной базе НДС. То есть возможность вмешательства в функционирование этой базы данных, есть, скажем, вероятность введения некорректных данных, что не позволяет потом обрабатывать эти данные в полном объеме и корректно.

Посмотрим, каким образом сработает эта связка, которая должна уменьшить объемы реализации топлива, с которых уплачен акцизный налог, а именно связка группа-розница.

Еще недостаточно времени прошло для того, чтобы можно было четко сказать, сработала ли система в целом, то есть не только накладные, но и система сама", - отметил Г.Рябцев.

При этом, по словам эксперта, сопротивления по работе в электронной системе со стороны легальных нефтетрейдеров не будет.

"Система работает в тестовом режиме, однако есть проблемы. Но эти проблемы, они понятны и были предсказуемы. Я не думаю, что какое-то будет существенное сопротивление со стороны трейдеров, главное, чтобы она (электронная система налогообложения горючего - ред.) работала не только на таможне, но и при производстве внутри страны. Поэтому здесь есть некоторые оговорки. Нужно смотреть, ничем ли здесь помочь или помочь преждевременно невозможно. Надо наблюдать, как эта система будет работать", - добавил он.

При этом по словам директора консалтинговой группы "А-95" Сергея Куюна, значительных недостатков в работе новой системы электронного налогообложения продаж топлива пока нет.

"Пока я вижу, что те вопросы, которые возникают, а они действительно возникают, как и любая новая система, она всегда рождает какие-то вопросы. Но таких вопросов, которые не были бы на данный момент не решены - я не вижу, более менее все работает", - сказал он.

Нефтетрейдеры, со своей стороны, говорят, что комплексные выводы относительно функционирования Реестра акцизов и электронного налогообложения делать рано. Однако, пока указанные нововведения оправдывают ожидания легальных игроков нефтяного рынка. Об этом, в частности, сообщил генеральный директор сети АЗС WOG Сергей Корецкий.

"Прошло еще совсем мало времени, чтобы делать комплексные выводы и анализировать результаты. Только две недели, как заработали новые правила налогообложения и сама электронная система.

В начале возникали определенные моменты во время таможенного оформления товара из-за единиц измерения, ведь, согласно новым правилам, объем партии нефтепродуктов должен определяться в литрах, а не в тоннах, как это было раньше. Однако сейчас этот вопрос решен, таможня работает, а мы, в свою очередь, работаем с поставщиками продукции, чтобы расчет топлива был в одних и тех же единицах измерения.

Что касается самой электронной системы, опять же, надо время, чтобы возможные недостатки себя обнаружили, и администраторы могли их устранить. Наша компания - только один из участников реестра, куда мы подаем по указанным формам свои данные. Как все это работает в целом, будем видеть совсем скоро.

Единственное, что сейчас можно сказать, так это то, что система электронного налогообложения оправдывает наши ожидания, которые заключались, в первую очередь, в необходимости ведения прозрачного учета нефтепродуктов и их налогообложения", - отметил С.Корецкий.

Как сообщал УНН, с 1 марта в Украине введена система электронного администрирования реализации топлива и Единый электронный реестр акцизных накладных.

По словам экономиста А.Охрименко, нововведение не гарантирует искоренение коррупции в ГФС .

Нефтетрейдеры же, в свою очередь, видят в электронном администрировании один из действенных механизмов борьбы с нелегальным рынком нефтепродуктов.

По данным ГФС, новый Реестр акцизов на горючее насчитывает уже около 3 тыс. налогоплательщиков.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...