Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
понедельник, 23 октября 2017 г.13:48
Новости: Новости Мира

Конфликта в Сирии можно было предотвратить - Пан Ги Мун

КИЕВ. 15 марта. УНН. Если бы власти Сирии пять лет назад пошли навстречу требованиям мирных демонстрантов, если бы международное сообщество помогло Сирии, а не превратило ее в арену продвижения своих геополитических интересов, нам бы не пришлось сегодня отмечать печальную годовщину сирийского конфликта и скучать по сотнями тысяч погибших сирийцев. Об этом сегодня заявил Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, передает УНН со ссылкой на центр новостей ООН.

“Террористические группы, такие как „Даиш“ и „Ан-Нусра“ воспользовались хаосом. Иностранные боевики и вооруженные отряды религиозных фанатиков еженощно переходили границу Сирии, чтобы вступить в борьбу. Сирийские граждане считают, что международное сообщество бросило их на произвол судьбы”, — заявил Пан Ги Мун.

Однако, по его словам, всего этого можно было избежать, если бы пять лет назад в ответ на требования политических перемен правительство Сирии не пустило в ход репрессии и насилие.

“Сирийские власти могли бы ответить на законные требования своего народа мирным путем, пойдя на диалог и реформы, — подчеркнул глава ООН, — Региональные и международные „игроки“ могли бы объединиться и помочь добиться стабилизации Сирии вместо того, чтобы превратить ее в поле битвы за свои региональные и геополитические интересы”.

Пан Ги Мун напомнил, что в ходе сирийского конфликта применялось химическое оружие, нормой стали обстрелы и бомбардировки гражданского населения, незаконные задержания, пытки, стороны используют голод в качестве метода ведения войны. Глава ООН вновь призвал Совет Безопасности передать сирийское досье в Международный уголовный суд.

Тем не менее, Генеральный секретарь отметил и положительные сдвиги: это создание Международной группы поддержки Сирии. Ее члены, пользуясь своим влиянием на стороны конфликта, добились обеспечения гуманитарного доступа к жителям осажденных городов и установления режима прекращения огня.

“Наконец мы перешли от призывов к сторонам конфликта выполнять свои обязательства в рамках международного права к согласованным конкретным действиям, призванным сократить масштабы насилия и помощь нуждающимся”, — отметил Пан Ги Мун. — Наконец настрадавшиеся сирийцы увидели плоды дипломатических усилий в каждодневной жизни“. Он заметил, что по мере того, как затихает насилие, сирийцы вновь выходят на улицы и устраивают мирные протесты — как пять лет назад.

В то же время Генеральный секретарь предупредил, что достигнутые успехи не означают, что конфликт в Сирии разрешен. Он убежден, что этого можно добиться только путем всестороннего политического урегулирования, опирающегося на общенациональное прекращение огня и учитывающее устремления сирийского народа.

Пан Ги Мун напомнил о межсирийских переговорах, начавшихся в Женеве. По его мнению, достичь успеха на переговорах удастся, только если все стороны выполнят свои обязательства и будут способствовать успешному их завершению.

“Если мы упустим эту возможность, то даже страшно представить себе, какими будут последствия для сирийского народа и всего мира”, — предостерег Генеральный секретарь.

Напомним, сегодня отмечается пятилетняя годовщина сирийского конфликта, который унес жизни 250 тыс. сирийцев и привел к беспрецедентной гуманитарной катастрофе. Половина населения страны была вынуждена бежать или в более безопасные районы страны, или за границу.

Источник: УНН
Теги: Сирия,
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...