Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
пятница, 21 июля 2017 г.9:25
Новости: Политика

Северная Европа и Балтия вновь осудили аннексию Крыма

КИЕВ. 17 марта. УНН. Страны Северной Европы и Балтии (NB6) - Дания, Финляндия, Швеция, Латвия, Литва, Эстония - подтвердили политику осуждения российской аннексии Крыма и преследования крымчан на полуострове и подчеркнули необходимость привлечения России к ответственности. Об этом говорится в заявлении, подписанном министрами иностранных дел этих стран Кристиана Йенсена, Тимо Сойни, Маргот Вальстрем, Эдгарса Ринкевичса, Линаса Линкявичюса и Марины Кальюранд соответственно, передает УНН.

"Прошло два года с тех пор, как Россия незаконно аннексировала Крым и Севастополь. Это положило начало нападения России на территориальную целостность Украины, которое и продолжается, и в течение (последних - ред.) десятилетий является наиболее вопиющим нарушением Устава ООН, международного права и нарушением основных документов по европейской системе безопасности, таких как Хельсинкский Заключительный акт и в Парижская хартия", - говорится в заявлении.

"С тех пор ситуация с правами человека в Крыму подавляющее ухудшилась. Крымчан заставляют принять российское гражданство. В большом количестве имеются сообщения о пытках и жестоком обращении с этническими украинцами и членами крымскотатарской общины. Украинский язык находится под сильным давлением и ограничена свобода СМИ. Практически все украинские телеканалы были выключены и заменены контролируемым государством российским вещанием. Незаконное содержание под стражей в России крымского режиссера Олега Сенцова и активиста Александра Кольченко является вопиющим примером нападения России на свободу слова в Крыму", - сказано в заявлении.

Отмечается, что наиболее уязвимыми и такими, которые больше всего пострадалм, в Крыму продолжают оставаться крымские татары. "Назначенная Россией прокурор в Крыму недавно предложила запретить деятельность Меджлиса ... Сообщения о насильственных исчезновениях и вероятных убийствах, в совершении которых подозревается власть, де-факто являются особенно тревожными", - говорится в заявлении.

"Крым не забыт. Россия должна быть привлечена к ответственности. Крымские татары и другие крымчане, пострадавшие от репрессивной политики России, должны быть поддержаны", - добавили главы МИД стран NB6.

"Поскольку мы выделяем вторую годовщину незаконной аннексии Крыма, мы вновь подтверждаем нашу непоколебимую поддержку территориальной целостности Украины и ее суверенитета на всей ее территории. Политика непризнания ЕС аннексии является наиболее ярким и эффективным проявлением нашей поддержки", - сказано в заявлении.

"Но мы должны сохранять бдительность. Вместе с другими странами, которые сделали то же самое, в частности, США, Канада, Австралия и т.д., мы должны постоянно и недвусмысленно вновь заявлять о нашей неизменной приверженности основным принципам международного права и европейской безопасности. Разрешить то, чтобы действия России проходили беспрепятственно, является рецептом большей нестабильности и меньшего отношения к международному праву, ведь будущих агрессоров больше не будет отпугивать реакция на такое поведение. Таким образом, политика непризнания ЕС и санкции должны быть под постоянным контролем, чтобы уничтожить лазейки, и чтобы убедиться в их эффективности. Они будут действовать до тех пор, пока продолжается незаконная аннексия Россией", - добавили главы МИД стран Северной Европы и Балтии.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
Популярные новости