Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
вторник, 24 января 2017 11:32
youtube
Новости: Политика

В.Сердюк: аптечная наркомания составляет менее 1%

КИЕВ. 17 марта. УНН. Те, кто употребляют аптечные препараты в наркотических целях составляют менее 1% от общего количества наркозависимых, и почему-то о других 99% - никто так сильно не беспокоится. Такое мнение в комментарии УНН высказал Президент Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов Виктор Сердюк, комментируя инициативу И.Кивы (начальник Департамента противодействия наркопреступлениям Нацполиции - ред.) о запрете аптечного кодеина.

"Основной ключевой момент, первое - всех людей надо лечить, наркозависимых тоже, это тоже болезнь

Второе - на лечение людей от всех болезней к сожалению государство выделяет максимум 10% от потребности.

Третий момент - в связи с таким обнищанием населения, в том числе наркоманов - те психотропные вещества, которые они покупают - героин и т.д. - доступны очень маленькому количеству наркозависимых. Поэтому действительно всего 0,7% употребляют различные лекарственные средства. В данный момент они принимают кодеиносодержащие препараты, аж 1%, но шума, как говорят "шерсти мало - визга много". То есть шума - очень много, 1% принимает, но 99% тоже принимают. Но об этом ни одного информационного сообщения, никакой борьбы. Легко бороться с аптеками, потому что известно, где они находятся, а попробуй поищи различных наркодилеров - и убить могут, и еще что-то. То есть здесь есть избирательный подход. И почему такое оживление народа, и в том числе правоохранительных органов? Почему забота такая об этом 1%, о 99% никто не беспокоится?", - сказал В.Сердюк.

Эксперт также напомнил, что путем запрета реализации уже пошли на примере трамадола, однако каждый третий препарат, который есть в аптеке, может привести к наркотическому эффекту в случае передозировки.

"И это не первый шаг: уже запретили трамадол, теперь запретят эти препараты, но я скажу вам так - каждый третий препарат который есть в аптеке - от давления и так далее - съешьте 10 таблеток и будете иметь отравление, которое может вызвать и будет вызывать определенные психологические изменения, в том числе и галлюцинации. Давайте тогда запретим все таблетки... Проблема же в другом: проблема в отсутствии должной ответственности, что людям не компенсируют стоимости и надлежащей ответственности контролирующих органов за деятельность аптек, а не в самом продукте!", - отметил В.Сердюк.

Напомним, как сообщал УНН, по словам нардепа О.Мусия наркополиция должна выполнять свою работу, а не запрещать лекарства в Украине. Такое мнение он высказал, комментируя инициативу начальника Департамента противодействия наркопреступлений И.Кивы о запрете обращения препаратов с содержанием кодеина.

По данным статистики, в Украине более 2 млн граждан нуждаются в таких лекарствах.

Также напомним, что по словам руководителя реабилитационного центра для наркозависимых В.Шептицкого, метод борьбы с наркоманией путем запрета лекарств не работает.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...