Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
пятница, 21 июля 2017 г.15:10
Новости: Политика

ГПУ просит Кабмин увеличить им финансирование для повышения зарплат прокурорам

КИЕВ. 17 марта. УНН. Генеральная прокуратура Украины неоднократно обращалась в Кабинет министров Украины в связи с ненадлежащим уровнем заработной платы работников прокуратуры, что не позволяет им выполнять свои обязанности. Об этом УНН сообщили в пресс-службе ГПУ.

В ГПУ сообщили, что в бюджете на 2016 год предусмотренные средства для прокуратуры составляют лишь 31,6% от потребности. В то же время выделение финансирования Специализированной антикоррупционной прокуратуры в отдельную программу фактически произошло только за счет уменьшения средств, выделенных на бюджет органов прокуратуры в целом.

Несмотря на это, отметили в ведомстве, в 2016 году прокуроры местных и региональных прокуратур по сравнению с судьями местных и апелляционных судов, полицейскими на местах, детективами Национального антикоррупционного бюро Украины были поставлены в неравные условия в части материального и финансового положения и получают наименьший размер месячной заработной платы.

"Так, заработная плата рядового прокурора Специализированной антикоррупционной прокуратуры в 2016 году составляет 60-70 тыс. грн, в то время как у прокуроров региональных, местных прокуратур - 6-8 тыс. грн и 5-7 тыс. грн соответственно", - говорится в сообщении.

При этом, по информации пресс-службы, заработная плата прокурора местной прокуратуры в январе 2016 года составляла от 4,4 до 5,4 тыс. грн в зависимости от стажа работы в органах прокуратуры. В то же время денежное обеспечение соответствующей категории работников Национальной полиции составляет около 8,1 до 9,8 тыс. грн, что вдвое превышает оплату труда прокурора местной прокуратуры.

В Генпрокуратуре сообщили, что уже трижды обращались с соответствующими письмами к Премьер-министру Украины относительно недостаточного финансирования органов прокуратуры, но они оставлены без реагирования.

Это несправедливость в подходах к оплате труда и нежелание правительства ее устранить, отметили в ГПУ. На данный момент из прокуратур районного уровня уволены по собственному желанию более 70 человек, которые предварительно успешно прошли конкурсный отбор.

Источник: УНН
Теги: ГПУ,
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
Популярные новости