Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
среда, 18 октября 2017 г.10:00
Новости: Политика

Основные отрасли Украины начали физически исчезать - С.Арбузов

Основные отрасли Украины начали физически исчезать - С.Арбузов

КИЕВ. 17 марта. УНН. Министерство экономики и развития планирует повысить уровень Украины в рейтинге "Doing Business", несмотря на то, что основные отрасли страны уже начали физически исчезать. Об этом заявил экс-первый вице-премьер Украины, экс-глава Нацбанка Сергей Арбузов, передает УНН.

"Минэкономразвития, которое с такими темпами падения ВВП скоро может остаться без экономики, и дальше строит планы светлого будущего. Даже дорожную карту написали и красивейшую презентацию сделали на тему повышения уровня Украины в рейтинге Doing Business, состоящую аж из 43 пунктов. Желание повторить и превзойти те достижения, которые были у нашего правительства в этой сфере, можно только приветствовать. Вот только не стоит забывать, что рейтинг Doing Business - важный, но все же лишь индикатор (следствие) развития экономики, а не самоцель", - отметил С.Арбузов.

При этом политик объяснил, что на легкость регистрации предприятий или защиту миноритарных акционеров обращают внимание тогда, когда работает экономика.

"К примеру, зарегистрирует гипотетический украинец предприятие, и что он будет делать дальше? Спроса нет, ни внутреннего, ни внешнего, налоговая "реформа" проходит раз в год и принимается "под шумок" госбюджета. При этом банки продолжают валиться, и полным ходом идет передел собственности. В таких условиях предприниматель не будет регистрировать предприятие, ведь в текущем беспорядке очень легко вести теневую деятельность. Не работает ни судебная, ни правоохранительная системы – ядро власти, до регистрации ли ему? Ему бы выжить", - подчеркнул С.Арбузов.

Он также порекомендовал правительству чаще сверяться с реальностью.

"Приведенный график прост и неумолим. С 2013 года количество активных предприятий в промышленности уменьшилось на 10%, строительстве – на 13%, торговле – на 16% (без учета Крыма и Севастополя). Основные отрасли не просто стали работать в убыток, но и физически начали исчезать. Правительственным прожектерам стоит почаще сверяться с реальностью", - резюмировал С.Арбузов.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...