Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
пятница, 28 июля 2017 г.7:02
Новости: Политика

Следующее заседание суда по Меджлису в оккупированном Крыму состоится 7 апреля

Следующее заседание суда по Меджлису в оккупированном Крыму состоится 7 апреля

КИЕВ. 18 марта. УНН. Следующее судебное заседание по иску о запрете Меджиса крымскотатарского народа состоится в оккупированном РФ Симферополе 7 апреля. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Меджлиса крымскотатарского народа, передает УНН.

"17 марта 2016 года в Симферополе состоялось очередное судебное заседание по иску о запрете Меджиса крымскотатарского народа как экстремистской организации. Следующее заседание суда по Меджлису в оккупированном Крыму состоится 7 апреля", - говорится в сообщении.

Также сообщается, что в оккупированном Россией Крыму собрались судить Меджилис как общественную организацию, которая противоречит международному законодательству.

"Судить Меджлис как общественную организацию - противоречит международному праву. Органы национального самоуправления, в частности Меджлис, избираются, а не созываются, то есть формируются путем реализации избирательного права и права народа на самоопределение, а не права отдельных лиц на объединение. Те нормы российского законодательства, на основании которых истец пытается обвинить Меджлис крымскотатарского народа в экстремизме, не могут применяться", - добавили в пресс-службе.

Также сообщается, что в оценке статуса и деятельности Меджлиса следует исходить из норм международного права, так как в законодательстве РФ существуют пробелы в области прав коренных народов.

"Адвокат Меджлиса крымскотатарского народа внес на рассмотрение суда ходатайство о вызове свидетелей и добавления ряда документов, в основном международно-правовых актов, касающихся прав коренных народов, а также прецедентов Европейского суда по правам человека относительно прав на свободу выражения мнений и свободу собраний", - добавили в пресс-службе.

Как сообщал УНН, Европейский Союз осуждает незаконную оккупацию Крыма Россией и обеспокоен постоянным нарушением прав человека на полуострове, в частности, направленном против крымских татар, и намерениями запретить деятельность Меджлиса на полуострове.

Напомним, 17 марта украинская сторона во время проведения третьего саммита омбудсменов стран Восточного партнерства в Брюсселе предложила создать постоянную международную миссию по мониторингу соблюдения прав человека на территории аннексированного Россией Крыма.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...