Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
вторник, 24 октября 2017 г.4:02
Новости: Общество

Полиция способствует уничтожению доказательств преступлений бывшего руководства Угерского спиртзавода - директор

Полиция способствует уничтожению доказательств преступлений бывшего руководства Угерского спиртзавода - директор

КИЕВ. 22 марта. УНН. Своей оккупацией территории государственного предприятия "Угерский спиртзавод" полиция способствует бывшему руководству в уничтожении доказательств преступной деятельности, в том числе по производству контрафактного спирта. Об этом заявил директор спиртзавода Андрей Гнатуш, сообщает УНН со ссылкой на "Press-центр".

"Что касается контрафактного спирта на заводе, на сегодня любой доступ к заводу и документам заблокирована: бывшим руководством, их "титушками", полицией. Есть основания считать, что государственный спиртзавод искусственно заблокирован, чтобы предоставить возможность бывшему руководству зачистить следы своих преступлений. В частности, некоторые активисты, которые пытаются вместе со мной вернуть завод государству и прекратить преступные схемы на нем, утверждают, что ночью видели на территории завода людей, хотя официально он вроде бы опечатан и охраняется полицией. Поэтому задачей №1 для нашей команды сегодня является обеспечение доступа к заводу и демонстрация общественности всего того, что там происходило на протяжении длительного времени, когда завод формально не работал, но при этом там реально работало почти 100 человек. По моим данным, только за одни сутки это предприятие производило 20 тысяч литров контрафактного спирта на суммы в миллионы гривен. Сейчас есть очень много вопросов к бывшему руководству и мы, конечно, заинтересованы в том, чтобы как можно больше общественных активистов приняли участие в прозрачном аудите этого государственного спиртзавода", - сообщил А.Гнатуш.

По его словам, сейчас государственный спиртзавод опечатан той же полицией, что не соответствует требованиям действующего законодательства, а также является превышением служебных полномочий.

"По состоянию на сегодня территория завода освобождена от всех людей, опечатана и взята под охрану сотрудниками местной полиции. К сожалению, опечатывания государственного завода и взятия под охрану полицией является решением правоохранителей, которое выходит за пределы правового поля. Согласно законодательству, сотрудники полиции не могут осуществлять функции охраны ни физического лица, ни юридического. Кроме того, на сегодняшний день я, как действующий директор Угерского спиртзавода являють материально ответственным лицом. И если те же "титушки" в любой момент ворвутся на территорию государственного предприятия, ответственность за государственное имущество буду нести я, а не сотрудники полиции. Поэтому сейчас я предпринимаю меры для того, чтобы полиция разблокировала работу Угерского спиртзавода и предоставила мне возможность приступить к исполнению служебных обязанностей", - подчеркнул директор Угерского спиртзавода.

По мнению А.Гнатуша, противостояние с лоббистами старых преступных схем неизбежно. Однако, учитывая тот факт, что каждый день простоя Угерского завода стоит государству примерно 3,5 млн грн, есть надежда на то, что в ближайшее время работа спиртзавода все-таки будет восстановлена.

"Если говорить о перспективе, то она предусмотрена законодательством: в ближайшее время государственный спиртзавод неизбежно будет разблокирован сотрудниками полиции и он будет сразу готовиться к полноценному запуску с, разумеется, новым руководством и обновленным составом сотрудников, которые не имели и не имеют отношения к преступным схемам предыдущего руководства Угерского спиртзавода. Однако, несмотря на те препятствия, которые нам искусственно создали, есть вероятность того, что в ближайшее время борьба с лоббистами незаконных схем на спиртзаводе продолжится. Безусловно, наша стратегия заключается в том, что мы от имени государства должны действовать исключительно в правовом поле, что дает нашим оппонентам некоторое преимущество, так как последние привлекают силовой блок в виде "титушек". Усугубляет ситуацию также и позиция полиции. Однако рано или поздно, работу государственного спиртзавода восстановим, ведь мы имеем все законные полномочия для этого и официальные документы. Также стоит отметить, что каждый день простоя Угерского спиртзавода недодает до украинского бюджета сумму примерно в 3,5 миллиона гривен – акцизов и налогов", - подчеркнул А.Гнатуш.

Напомним, по данным Министерства аграрной политики и продовольствия, на Угерском государственном спиртзаводе было обнаружено производство и реализацию контрафактного спирта. В связи с этими обстоятельствами бывший директор государственного завода Андрей Малишевский был отстранен, а на его место был назначен Андрей Гнатуш.

Однако, по информации министерства, не желая терять контроль над схемами по реализации контрафактного спирта, бывшее руководство спиртзавода всячески препятствует новому директору в доступе к рабочему месту.

При этом, местная полиция, по словам нового руководителя государственного предприятия, бездействует и способствует бывшему руководству Угерского спиртзавода в противоправных действиях, наносящих ущерб государству.

Также напомним, по данным Министерства аграрной политики, Угерский спиртзавод с 2011 года официально не работает, при этом долг государственного предприятия достиг почти 300 млн грн, а заработную плату сотрудникам завода выплачивали якобы "волонтеры" из числа самого руководства госзавода.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...