Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
воскресенье, 22 января 2017 15:01
youtube
Новости: Экономика

Вопрос о подорожании топлива надо адресовать В.Гонтаревой - Л.Косянчук

Вопрос о подорожании топлива надо адресовать В.Гонтаревой - Л.Косянчук

КИЕВ. 23 марта. УНН. Отечественные нафтотредеры в течение месяца держали цены на топливо, несмотря на подорожание нефти, поскольку работали на старых запасах. В целом же, сети АЗС последние, кто заинтересован в повышении цен, так как из-за этого теряют клиентов. Такое мнение в эфире одной из радиостанций высказал президент Ассоциации объединения операторов рынка нефтепродуктов в Украине Леонид Косянчук, комментируя повышение цен на горючее, передает УНН.

Так, по словам Л.Косянчука подорожание бензина, которое произошло, было прогнозируемым и назрело.

"Это просто назрело. В течение месяца цены никто не поднимал, их держали за счет старых запасов. Хотя и внешний рынок поднимался, и гривна падала в своей стоимости. То есть, поднялась нефть, вслед за этим последовали вверх нефтепродукты. Пока в торговой сети были запасы, на это никто не реагировал", - сказал он.

Также, по словам эксперта, нафтотредеры отреагировали на падение гривны повышением цен на горючее только через две недели, и это при том, что валютная составляющая в розничной цене бензина - более 90%.

"Как же быстро отреагировали?! Вы помните, когда цена на нефть пошла вверх и когда нефтепродукты подорожали? И когда гривна с 23 упала до 27. Это было две недели назад, если вы помните. Сети - последние, кто заинтересован в повышении цен, потому что мы из-за этого теряем клиентов. Поэтому есть так называемое отложенное подорожание, которое в течение этого месяца накапливалось. И гривна падала. А что такое гривна падала? Сегодня валютная составляющая в розничной цене - более 90% от гривны. Потому что налоги в евро, цена на бензин - в долларах, а налоги платим в гривне. И продаем в гривне. А потом пытаемся купить доллары. Не так все просто", - отметил Л.Косянчук.

Эксперт добавил, что вопрос о повышении цен на заправках надо адресовать В.Гонтаревой.

"Если мы говорим о том, что нефть падает, то она в долларах, на внешнем рынке тоже упали цены, и они в долларах. И у нас в долларах упала. А от того, что на заправке в гривне выросла, это вопрос не к нам, это к Гонтаревой, в НБУ. В чем отличие от нормального внутреннего производства? Что импорт купили за доллары, налоги заплатили в евро, а продали вам за гривну", - пояснил он.

При этом, президент Ассоциации объединения операторов рынка нефтепродуктов отметил, что нефтетрейдерам не выгодно подорожание бензина.

"Уже более 30% наших клиентов пошли к бодяжнику, в нелегальный рынок, пошли туда, где на 2 гривны дешевле. Поэтому поднимать цены сегодня бессмысленно. В декабре, январе, феврале вообще речь о прибыли не идет. Речь идет о минимизации убытков", - добавил Л.Косянчук.

Напомним, как сообщал УННна отечественных АЗС выросла стоимость горючего.

По словам директора "Консалтинговой группы А-95" Сергея Куюна, подорожание топлива было прогнозируемым и ожидаемым из-за роста курса доллара и роста цен на нефть.

При этом, как отметил генеральный директор сети АЗС WOG, нефтетрейдеры не заинтересованы в подорожании топлива, ведь это приводит к уменьшению покупательной способности и сокращению объемов нефтяного рынка.

"Нефтетрейдеры, на самом деле, в любом случае не заинтересованы в росте цен на топливо. Подорожание любого товара приводит к уменьшению покупательной способности потребителя, и водители, к сожалению, не исключение. Только за последние два года рынок нефтепродуктов в Украине сократился на треть. И, по состоянию на сегодня эта негативная тенденция сохраняется. Факторов, влияющих на указанный процесс много, в совокупности они дают отрицательный эффект. И цена бензина - это уже результат девальвации нацвалюты, повышение акциза и налогов, ограничений НБУ по закупке валюты и т.д.", - сказал он.

С ним соглашается и директор Научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев.

Так, по словам эксперта, повышение цен на топливо ведет к уменьшению объемов реализации.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...