Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
суббота, 27 мая 2017 17:07
youtube
Новости: Экономика

Бизнес-Совет “Украина-ЕС”: “Украина ввязывается в опасную игру с маневрированием атомными блоками”

КИЕВ. 24 марта. УНН. Министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин стремится переориентировать “Энергоатом” с запада на восток в интересах российского бизнесмена Константина Григоришина. Об этом во влиятельном брюссельском аналитическом интернет-издании "EU Reporter" пишет Джеймс Вилсон, председатель Бизнес-Совета “Украина-ЕС” Джеймс Вилсон.

“Демчишин и Недашковский (Юрий Недашковский, президент НАЭК „Энергоатом“. — РЕД,.) часто конфликтуют в отношении управления атомной промышленностью Украины, из-за разногласий в вопросах функционирования энергетического рынка”, — сообщает Джеймс Вилсон.

Владимира Демчишина председатель Бизнес-Совета “Украина-ЕС” называет “банкиром, который предпочитает оставаться в тени”, а Юрию Недашковскому приписывает заслуги в реформировании и модернизации “Энергоатома”, диверсификации закупок, привлечении новых западных поставщиков и в отколе компании от “исторических связей с российскими монополистами”. Этим, считает Джеймс Вилсон, и обусловлено стремление министра поменять президента компании.

“Последнее столкновение показывает, что политические маневры Демчишина являются не более, чем тонко замаскированной попыткой откатить реформы „Энергоатома“ и уничтожить евро-атлантическое стратегическое направление, которое было достигнуто Недашковским”, — приходит к выводу Джеймс Вилсон. По его мнению, министр “стремится привести к победе Россию на экономической плите, чего ее армия не в состоянии достичь на поле боя”.

Народный депутат Игорь Луценко, на информацию которого ссылается Джеймс Вилсон, объясняет борьбу за “Энергоатом” стремлением установить контроль за прибыльным бизнесом.

“Энергоатом” является точкой создания коррупционных, неправомерных выгод. Поэтому за эту позицию и идет борьба, — пояснил народный депутат Игорь Луценко. — Поскольку сейчас пора подводить итоги, смотреть на отчеты, то, пожалуй, с этим и связан вопрос об увольнении. На самом деле это циклическая вещь. То же самое происходило во время правления Виктора Януковича, когда тогдашний министр Юрий Бойко аналогичным способом сместил Недашковского“.

По мнению Игоря Луценко, в противостоянии с президентом “Энергоатома” министр энергетики и угольной промышленности лоббирует интересы российского бизнеса.

“Действительно, лоббистом российских денег является Демчишин. В свое время он очень активно покрывал крымский контракт по электроэнергии, сделал все, чтобы ограничить информацию о нем и принимал участие в иных пропагандистских движениях. Поэтому факт лоббизма в пользу российского капитала тут тоже может иметь место”, — считает народный депутат.

Сам Юрий Недашковский информацию о конфликте с министром энергетики и угольной промышленности не подтверждает.

“Если мы говорим о позиции министра энергетики господина Демчишина, то с ним я в силу своих должностных обязанностей довольно часто общаюсь — и на еженедельных аппаратных совещаниях, и во время каких-то тематических разговоров. Я ни разу не услышал в свой адрес каких-либо претензий”, — заявил Юрий Недашковский, хотя и отметил, что часто спорит с министром на темы развития атомной энергетики.

“Есть какие-то вопросы, по которым мы дискутировали, конечно. У меня всегда по любому вопросу, относящемуся к компетенции атомной энергетики, своя позиция, и я ее аргументировано отстаиваю”, — уточнил Юрий Недашковський

Как известно, в правительстве планируют к 31 декабря 2016 года внедрить на атомных станциях режим маневрирования ядерными блоками для регулирования мощности энергосистемы. Возможно, именно разные взгляды на возможности применения такого режима на АЕС и привело к углублению противоречий между министром и президентом “Энергоатома”.

“Если сегодня переходить к маневрированию, то можно сказать, что мы еще не готовы ни технически, ни с точки зрения получения соответствующих разрешений”, — заявил недавно Юрий Недашковский. Президент “Энергоатома” также подтвердил информацию об испытаниях на втором энергоблоке Хмельницкой АЭС ядерного топлива российской компании ТВЭЛ, которое планируется использовать в реакторах в режиме маневрирования.

Игорь Луценко считает такой режим работы АЭС вообще неприменимым.

“Мы не можем маневровые мощности в атомной энергетике поставить на замену маневровым мощностям в тепловой энергетике, — отметил народный депутат. По его словам, “вопрос безопасности должен стоять на первом месте”.

Позицию Игоря Луценко разделяют и сами атомщики. Буквально через несколько дней после публикации правительственного Плана действий на 2016 год категорически против “чернобыльских” экспериментов в отрасли выступил Атомпрофсоюз.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...