Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
пятница, 21 июля 2017 г.13:12
Новости: Общество

Подсудимого по "делу 2 мая" допросили в одесском суде

Подсудимого по

ОДЕССА-КИЕВ. 24 марта. УНН. В Малиновском районном суде Одессы состоялся допрос одного из обвиняемых по "делу 2 мая" (в части событий на Греческой), который во время предыдущих заседаний отказывался давать показания, передает корреспондент УНН.

Сегодня указанный подсудимый решил изменить позицию и ответил на вопросы сторон процесса. Так, он указал, что на продемонстрированных стороной обвинения видеозаписях от 2 мая 2014 года не узнает себя.

"Я в тот день не видел себя со стороны, я не могу узнать себя со стороны, но, судя по одежде, включая логические выводы, я могу сказать, что это не я", - заявил он.

В свою очередь, прокуратура отмечает, что на видео зафиксирован человек, похожий на этого обвиняемого - одетый в черную маску с прорезями для глаз, каску и имеет в руке саперную лопату. Сам допрашиваемый отрицает, что имел в тот день какие-то предметы, которые могли служить оружием, в руках.

Напомним, во время предыдущих заседаний еще один из обвиняемых, который находится в СИЗО, заявил, что на видеоматериалах, которые прокуратура использует в качестве аргумента его вины, он себя не узнает.

Также во время допроса обвиняемый заявил, что 2 мая 2014 года действительно находился в центральной части города, однако, по его словам, пришел туда с целью помочь в обеспечении охраны правопорядка и не принимал участия в массовых беспорядках.

"В сети интернет я узнал, что что-то готовится на 2 число... Я входил в общественную казачью дружину, поэтому поехал на Куликово поле, там я поинтересовался, осуществляем ли мы охрану правопорядка, и затем поехал на Александровский проспект. Там увидел знакомые лица (в зале заседаний их нет), они мне дали каску для того, чтобы не было повреждений головы. Весь народ, там собрался, пошел колонной на Греческую, мы тоже туда пошли, но шли отдельно от колонны. Все понимали, что мы должны не делать беспорядки, а предотвращать их", - рассказал подсудимый.

Прокурор предоставил суду экспертизу медиков, которая была проведена во время задержания подсудимого - в обзоре указан ряд легких телесных повреждений, полученных им в результате, вероятно, ударов тупыми предметами. Сам он объясняет это случайными травмами.

"Когда я стоял на месте строительства возле ТЦ "Афина" в Одессе, там бросали камни. Я увидел, что идет пожилая женщина, и это возмутило меня, потому что она рисковала своей жизнью - она ​​была старенькая, в платке. Я подошел к ней и попытался закрыть ее от камней, она сказала, что разыскивает сына или внука. Я объяснил ей, что она в толпе никого не найдет, и вывел ее из-под града камней. Тогда я и получил несколько попаданий камнями", - заявил подсудимый.

По его словам, после этого он скрылся в торговом центре, где планировал переждать беспорядки. Оттуда его увезли правоохранители.

"Полковники обещали, что вывезут, я напишу объяснение и меня отпустят. Но уже два года не отпускают", - отметил он.

В свою очередь, прокурор поинтересовался, когда подсудимый вступил в ряды "казачьей дружины" и с какой мотивацией. Допрашиваемый ответил, что это произошло примерно за месяц до 2 мая, а пошел туда, "потому что было много волнений и это его гражданский долг - помочь сохранять правопорядок".

Отметим, завтра в суде прокуратура планирует объявить отвод судьям - сейчас оригинал такого ходатайства передают из Генпрокуратуры Киева в Одессу.

Источник: УНН
Теги: Одесса,
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
Популярные новости