Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
вторник, 30 мая 2017 02:21
youtube
Новости: Политика

Уполномоченный Президента призвал ВР обеспечить права пострадавших резервистов НГУ

Уполномоченный Президента призвал ВР обеспечить права пострадавших резервистов НГУ

КИЕВ. 24 марта. УНН. Уполномоченный Президента Валерий Сушкевич требует от парламента обеспечить права пострадавших резервистов Нацгвардии Украины и членов семей погибших. Об этом он заявил во время встречи с резервистами НГУ, получившими инвалидность вследствие ранения, контузии или увечья, полученных во время участия в антитеррористической операции, передает УНН со ссылкой на пресс-службу Главы государства.

Отмечается, что В.Сушкевич отметил, что в Верховной Раде Украины зарегистрированы три законопроекта - 2345, 3497 и 3497-1, принятие которых может решить ряд проблемных вопросов, с которыми сталкиваются резезвисты. Однако, происходит непонятное промедление с рассмотрением и принятием этих проектов законов Украины.

По словам Уполномоченного Президента, им приняты меры на уровне Генеральной прокуратуры Украины, Национальной гвардии Украины и профильных комитетов Верховной Рады Украины по ускорению принятия указанных законопроектов.

В.Сушкевич подчеркнул, что "будет требовать от народных депутатов немедленного принятия соответствующих законодательных актов".

"Во время встречи воины-резервисты указали на проблемы, с которыми они сталкиваются после возвращения из зоны проведения антитеррористической операции, а также проблемные вопросы членов семей погибших. В частности, государственные гарантии, предусмотренные действующим законодательством для резервистов и военнослужащих Нацгвардии (членов семей погибших) отличаются. Хотя эти лица, наравне с другими военнослужащими, рискуют своей жизнью и здоровьем, защищая независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины", - говорится в сообщении.

Также указано, что участники встречи отметили, что в этих условиях вызывает особое возмущение и неприятие сложившаяся ситуация, когда резервисты и члены семей погибших остаются до сих пор в менее защищенном положении. Как следствие, они лишены возможности воспользоваться законодательными гарантиями, на которые имеют полное право, так же как и военнослужащие, вместе с которыми они защищали Украину.

"Среди проблемных вопросов, требующих решения - пенсионное обеспечение, уровень которого у резервистов Нацгвардии, а также членов семей погибших в разы меньше, чем уровень пенсионного обеспечения военнослужащих. Кроме того, резервисты не являются военнослужащими и не имеют права на специальные пенсии", - сказано в сообщении.

Отмечается, что на сегодняшний день также резервистам, получившим инвалидность при непосредственном участии в антитеррористической операции или обеспечении ее проведения, не предоставляется статус ветерана военной службы. В то же время, один из участников встречи из числа резервистов заметил, что награжден медалью "За воинскую службу Украине".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Налоговом кодексе сохранят поддержку организаций граждан с инвалидностью

Кроме того, указано, что резервистам не засчитываются в выслугу лет для назначения пенсии подходящее время службы.

Уполномоченный Президента и представители резервистов договорились о дальнейшем сотрудничестве в направлении обеспечения прав и законных интересов защитников Родины. Участники встречи также записали видеообращение в парламент по поводу необходимости принятия законопроектов.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...