Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
понедельник, 23 октября 2017 г.21:01
Новости: Политика

ВСУ обратится к КСУ по поводу ограничения выплаты пенсий военным пенсионерам на госслужбе

ВСУ обратится к КСУ по поводу ограничения выплаты пенсий военным пенсионерам на госслужбе

КИЕВ. 25 марта. УНН. Верховный суд Украины обратится в Конституционный суд об ограничении прав для военных пенсионеров, которые работают на государственной службе. Решение о направлении соответствующего обращения было принято на пленуме Верховного суда, передает корреспондент УНН.

За соответствующее решение проголосовали 33 члена Верховного суда.

По словам докладчика, судьи Верховного суда Александра Волкова, поскольку военная служба несет в себе риски для жизни и здоровья, это должно компенсироваться наличием повышенных социальных гарантий. Он отметил, что пенсионер (бывший военнослужащий), реализуя конституционное право на труд, гарантированное статьей 43 Конституции Украины, не может быть при этом лишен права на социальную защиту как военнослужащий, в том числе - права на получение пенсии, даже если такое ограничение носит временный характер.

"Законами от 2 марта и 24 декабря 2015 года, это право (право работающих военных пенсионеров на получение пенсии - ред.) было ограничено", - отметил председатель Верховного суда Ярослав Романюк.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Президент подписал закон относительно защиты прав пенсионеров-военнослужащих

По его словам, это право было ограничено выборочно.

"Только для тех лиц, которые, имея право на военную пенсию, переходят на государственную службу, и то не на любую государственную службу, а для определенных категорий. Для них в случае трудоустройства на государственную службу на определенные категории должностей, право на ограничение пенсий отменяется. Только заработная плата", - отметил он.

В то же время, Я.Романюк отметил, что эти социальные стандарты не являются абсолютными и государство вправе прибегать к их ограничению, но с соблюдением определенных обязательных условий, например, в случае глубокого финансового кризиса.

По мнению Я.Романюка, при таких условиях, эти ограничения должны касаться всех категорий госслужащих.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...