Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
вторник, 17 октября 2017 г.11:30
Новости: Общество

Гослесагенство нашло способ борьбы с теневым оборотом украинской древесины

Гослесагенство нашло способ борьбы с теневым оборотом украинской древесины

КИЕВ. 25 марта. УНН. Гослесагентство планирует ввести электронный учет всех лесных насаждений Украины для предотвращения теневого оборота древесины. Об этом во время брифинга сообщила первый заместитель председателя Государственного агентства лесных ресурсов Кристина Юшкевич, передает корреспондент УНН.

"Мы планируем внедрять определенные правила, которые предоставят нам возможность контролировать заготовку, реализацию леса, поэтому Гослесагентство еще в 2015 в своей области управления внедрило электронный учет древесины на 99% по всей нашей системе. Мы видим положительные результаты, которые дают нам возможность отслеживать и видеть, сколько древесины у нас заготавливается, как ведется ее учет и каждая древесина, каждое бревно учитывается, когда проводится заготовка. На ней прикрепляется соответствующая бирка со штрих-кодом и заносится в эту систему электронного учета. Мы считаем, что введение такой единой системы для всех постоянных лесопользователей предоставит нам возможность практически исключить теневой оборот древесины, который мы на сегодняшний день наблюдаем. Если не будет теневого оборота древесины, соответственно мы сможем исключить полностью незаконную вырубку, поскольку не будет теневого рынка и не будет возможности сбыть эту древесину, которая была нелегально добыта", - отметила К.Юшкевич.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Леса, которые подчиняются Минагрополитики и Минобороны, передадут Гослесагентству

По ее словам, на сегодняшний день существует достаточно распыленная система управления всеми лесными насаждениями, поскольку 6 млн гектар, а это 73% леса, находится в сфере управления Гослесагентства, а 27% - рассеяны, потому что это коммунальные леса или леса других ведомств.

"Таким образом мы должны ввести правила, Единую систему электронного учета древесины для всех постоянных лесопользователей, не только для сферы Гослесагентства. Только тогда, введя эти правила для всех лесопользователей мы только тогда будем иметь какой-то результат по борьбе с теневым оборотом.

Кроме того, уже разработаны четкие правила по продаже древесины и планируется введение правил продажи древесины для всех лесопользователей только через аукционы.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...