Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
вторник, 25 июля 2017 г.15:26
Новости: Политика

Я.Томбинский рассказал о последнем шаге Украины в отмене визового режима с ЕС

Я.Томбинский рассказал о последнем шаге Украины в отмене визового режима с ЕС

КИЕВ. 25 марта. УНН. Украина выполнила все положения карты визовой либерализации, но последним шагом должно стать начало работы Нацагентства по предупреждению коррупции, за которым внимательно следит ЕС, а также имплементация других законов безвизового пакета. Об этом в интервью изданию "Фокус" рассказал глава представительства ЕС в Украине Ян Томбинский, передает УНН.

"Украина выполнила те положения, которые были записаны в дорожной карте визовой либерализации. Но еще надо посмотреть, как заработает Нацагентство по предупреждению коррупции (НАПК). С избранием членов возникла задержка, и оно до сих пор недоукомплектовано. Речь не о том, чтобы создать ведомство с правильной вывеской, а о том, чтобы оно стало реальным инструментом, который будет контролировать декларации чиновников. Мы находимся в постоянном контакте с Минюстом, чтобы потом передать информацию о работе НАПК в Еврокомиссию и Европарламент. Это последний шаг, который надо сделать Украине, дальше все зависит от решения самого Евросоюза", - рассказал Я.Томбинский.

По его словам, Еврокомиссия сделает предложение о либерализации виз в апреле, затем в рамках обычной законодательной процедуры оно будет передано в Европарламент, который уже задекларировал, что немедленно его рассмотрит.

"Окончательное решение будет принимать совет ЕС. Есть политическая воля принять это решение как можно скорее, но насколько быстро это сделают министры стран - членов ЕС, я не знаю", - отметил он.

Как сообщал УНН, в Министерстве иностранных дел надеются, что решение о предоставлении Украине безвизового режима с ЕС будет принято уже в июле этого года.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...